Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис: в России от загрязнения воздуха из-за сжигания ископаемого топлива случается 120 тысяч преждевременных смертей в год

Эксперты Гринписа Юго-Восточной Азии и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха проанализировали, как загрязнение воздуха влияет на экономические потери. Специалисты пытались оценить урон, который наносит загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива, сообщили в пресс-службе Гринписа.

Влияние загрязнения воздуха для России оценили в 89—160 тысяч (в среднем в 120 тысяч) преждевременных смертей в год (по данным 2018 года). Экономический ущерб эксперты оценили в среднем в 68 миллиардов долларов. Гринпис называет сумму сопоставимой со всеми расходами российского нацпроекта «Экология», запланированными с 2019 по 2024 год.

Всемирная организация здравоохранения считает загрязнение воздуха основным фактором риска для здоровья, связанным с влиянием окружающей среды. Оно приводит к увеличению случаев сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний по всему миру. По расчетам Росстата, с 2000 по 2017 год на 7,6% увеличилась общая заболеваемость по основным классам болезней в России. Показатели заболеваемости органов дыхания стали выше на 12,4%, почти в два раза возросло количество зарегистрированных случаев болезней системы кровообращения — на 88,8%.

Российское отделение Гринписа считает, что ситуацию можно улучшить, если публиковать данные о загрязнении воздуха и принимать меры там, где нормативы превышены. Сделать воздух чище, а также сократить экономические и социальные убытки можно, отказавшись от дизельных и бензиновых автомобилей, перейдя на возобновляемые источники энергии и сделав общественный транспорт доступным и более совершенным.

В десятку регионов с самым загрязненным воздухом по версии Минприроды в начале 2019 года вошли Забайкальский край, Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

В 38 городах России максимальные концентрации загрязняющих веществ в десять раз превышали предельно допустимые. Это такие города, как Чита, Ангарск, Братск, Барнаул, Кызыл, Минусинск, Новокузнецк, Новочеркасск, Улан-Удэ.

Весной Гринпис запустил интерактивную карту «SOS! Воздух», на которой отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники, а также станции, контролирующие качество воздуха. Жители могут оставить свои жалобы, а эти данные затем отправят в Роспотребнадзор.

Портал «Такие дела» и Гринпис России в 2018 году выпустили проект, посвященный теме загрязнения воздуха. На специальном сайте «Непрозрачно, как воздух» собрана вся актуальная информация об этой проблеме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: