Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тверской области Пенсионный фонд отсудил у матери ребенка с инвалидностью 59 тысяч рублей

Кашинский межрайонный суд Тверской области удовлетворил иск управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кашинском городском округе, который требовал от местной жительницы Ирины Ларионовой 59 тысяч рублей. Эти деньги женщина получила как выплату по уходу за дочерью с инвалидностью первой группы.

В судебном решении сказано, что 31 мая 2018 года Ларионова обратилась в управление Пенсионного фонда, чтобы ей назначили ежемесячную выплату по уходу за ребенком с инвалидностью. Женщина указала, что она не работает и не получает пособие по безработице. Ей назначили ежемесячную выплату 5,5 тысячи рублей.

В 2019 году Пенсионный фонд выяснил, что женщина начала работать сиделкой в тверской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов всероссийского ордена Трудового Красного Знамени. За время работы там она получила в качестве выплат по уходу за ребенком 59 435,48 рубля. По версии Пенсионного фонда, Ларионова скрыла факт своей работы, что привело к «необоснованному обогащению». Ирина иск не признала. 

Суд постановил удовлетворить исковые требования и взыскать с Ларионовой выплаты, которые она получила с 7 мая 2018 года по 31 марта 2019 года, а также госпошлину в бюджет суда.

Суд вынес решение 21 января, сейчас на него обратил внимание TVTver.ru.

В марте 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми с инвалидностью, с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Указ вступил в силу 1 июля. Пособия увеличили для трудоспособных, но неработающих родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, если они ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью или за теми, кто имеет инвалидность с детства.

В последний раз размер пособий этой категории граждан пересматривался в 2013 году.

В ноябре 2019 года Путин подписал указ, который отменяет компенсационные выплаты по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Пособие 50 рублей убрали с 1 января 2020 года. Правительство планировало увеличить пособие с 50 рублей до более чем 10 тысяч рублей; эти выплаты получат малоимущие семьи.

Многодетной семье из Нижневартовска органы соцзащиты отказали в выплате пособия для малоимущих, поскольку их среднедушевой доход превысил прожиточный минимум на 14 рублей. В центре социальных выплат заявили, что «таков закон и никакого люфта он не предусматривает».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: