Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как получить не зарегистрированные в России лекарства? Эксперты обсуждают предложение Минздрава

В феврале Министерство здравоохранения опубликовало постановление, которое определяет порядок ввоза незарегистрированных лекарств в Россию. В список разрешенных лекарств ведомство включило наркотические и психотропные препараты, в их числе — «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам», «Лоразепам», «Фенобарбитал». Ввозить лекарства можно будет с 1 марта 2020 года. 

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер заявила, что новый порядок «не является исполнением поручений президента, потому что он распространяется только на те препараты, о которых шумели некоммерческие организации несколько месяцев назад». По ее мнению, этих мер недостаточно.

Как будет работать новый порядок ввоза незарегистрированных препаратов и почему перечень, определенный Минздравом, следовало бы расширить, объяснили в фонде «Вера» и в детском хосписе «Дом с маяком».

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ольга Дьяконова

директор и главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Московской области

Порядок получения [пациентами незарегистрированных в РФ лекарств] от 4 февраля практически ничем не отличается от порядка, который был подготовлен в октябре, когда Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении денег на закупку необходимых препаратов. Механизм по-прежнему длительный и неудобный.

Как и по старому порядку, сначала пациент должен получить заключение и схему лечения от невролога в поликлинике по месту жительства. Но у ребенка может ухудшиться состояние: сегодня он стабилен, а ночью случился выраженный приступ. Мама будет вынуждена отменить прием врач, [и процесс получения лекарства затянется]. Это первое препятствие, с которым мы часто сталкиваемся. Дальше все зависит от уровня профессионализма невролога.

Помимо клинических ситуаций, которые могут затягивать процесс, есть и бюрократические факторы. Получив заключение невролога, поликлиника должна отправить заявку в региональный минздрав, который, в свою очередь, направляет ее в Минздрав России. Минздрав формирует сводную заявку на закупку и отправляет ее в Московский эндокринный завод.

Положительный момент нового порядка в том, что пациентам не придется получать дополнительное заключение федеральной врачебной комиссии. Теперь достаточно заключения врачебной комиссии на уровне региона. Это ускорит процесс, учитывая, что новый механизм будет работать до 2023 года.

Цепочка длинная, потому что это незарегистрированные наркотические и психотропные вещества. В идеале необходимо наладить выпуск в России всех необходимых форм препаратов, которых у нас нет. Тогда рецепт сможет выписывать участковый врач в поликлинике по месту жительства как на наркотический препарат.

Перечень же необходимых препаратов в действительности намного больше [чем в списке, составленном Минздравом]. Условно говоря, в нынешний список вошли препараты для более массового использования. Но для нас нет исключений. Возможно, препарат, который не входит в этот список, будет нужен только одному ребенку.

если ДАЖЕ одному ребенку нужен этот препарат, значит, он должен быть в России

Анна Скоробогатова

директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

То, что государство не остается в стороне от проблем, в буквальном смысле жизненно важных для тысяч граждан нашей страны, безусловно радует. Однако предложенные меры требуют существенной доработки.

Первое: порядок ввоза лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предполагает слишком длительные сроки. Но у тяжелобольных детей нет времени ждать по полгода. Именно такие временные рамки предусматривает предложенная схема, ведь ввозить лекарства можно только для конкретных пациентов.

Второе: порядок распространяется только на наркотические и психотропные препараты, в то время как потребность в незарегистрированных лекарствах гораздо шире. Многим детям, получающим паллиативную медицинскую помощь, нужны и другие препараты, не являющиеся наркотическими или психотропными. Об обеспечении ими в проекте порядка ничего не сказано.

Третье: проект Постановления РФ не регулирует порядок использования незарегистрированных лекарственных препаратов пациентами, которые получают помощь в стационарных условиях. Это означает, что медицинские организации не смогут оказывать полноценную помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Единственное, что в предлагаемом порядке можно считать преимуществом, это то, что для назначения незарегистрированного наркотического или психотропного лекарственного препарата больше не требуется проводить консилиум врачей федеральной медицинской организации, который сейчас является обязательным в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 № 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям». Хотя и в этот приказ стоит внести изменения, исключив из него требования о назначении незарегистрированного лекарственного препарата только по решению консилиума федеральной медицинской организации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: