Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин потребовал наладить поставки незарегистрированных лекарств для детей. Что об этом думают НКО?

Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января прокомментировал ситуацию с жизненно важными и не зарегистрированными в России лекарствами. Он раскритиковал работу чиновников, ответственных за закупки жизненно важных препаратов, которая привела к перебоям в поставках. Также Путин заявил, что родители тяжелобольных детей «никогда больше не должны оказаться в ситуации, когда не могут легально купить нужные лекарства», и поручил правительству наладить ввоз незарегистрированных медикаментов.

«Такие дела» попросили представителей фондов «Дом с маяком», «Вера» и «Подари жизнь» прокомментировать слова президента и предположить, как они скажутся на ситуации с лекарственным обеспечением пациентов.

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Лида Мониава

глава фонда «Дом с маяком»

«Я очень надеюсь, что слова Путина смогут изменить ситуацию. Потому что если даже президент не может изменить ситуацию в стране, то это будет говорить о полной несостоятельности нашей системы. Я очень надеюсь, что эти слова повлияют и на Минздрав, и на МВД и какой-то механизм обеспечения детей лекарствами появится. 

Но системное решение — это только регистрация препаратов в стране. Мы уже посмотрели, как происходит индивидуальная закупка, когда выходит постановление правительства по конкретным детям и для них адресно завозится лекарство. Хорошо, что это все было, но это долго и система неповоротлива. Дети, чьи родители в сентябре собрали и подали все документы, до сих пор не получили лекарства. Сейчас только готовится постановление правительства по ним, а значит, препараты будут в конце февраля или в марте. Адресные закупки — это не решение проблемы. Важно, чтобы фризиум поскорее зарегистрировали и не забыли про другие препараты».

Анна Скоробогатова

директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Для того чтобы наладить работу по обеспечению лекарственными препаратами без сбоев, как того потребовал президент в своем послании Федеральному собранию, необходимо в кратчайшие сроки зарегистрировать в России все жизненно важные препараты, создать централизованный механизм их получения и взять его на постоянный контроль соответствующим ведомствам.

Мы очень надеемся, что благодаря вниманию президента проблема получит дополнительный импульс для решения и необходимые препараты (и их отдельные формы) будут зарегистрированы в России и станут доступны всем, кто в них нуждается, — вовремя, в нужном объеме и форме, легальным путем.

Сейчас временные механизмы обеспечения детей незарегистрированными психотропными лекарствами работают медленно. С момента выявления у ребенка потребности в препарате до фактического его получения проходит 2-3 месяца. Все это время родители либо продолжают приобретать лекарства сомнительными способами, либо беспомощно наблюдают приступы судорог у своих детей. Каждый приступ ухудшает состояние ребенка и создает риски для его жизни.

Пока препараты не зарегистрированы, врачи по-прежнему их практически не назначают. Часто они не хотят связываться со сложными бюрократическими процедурами или не знают о существовании таких лекарств, не имеют опыта работы с ними, а в клинические рекомендации незарегистрированные лекарства не включены. Или врачи и чиновники на местах считают, что маленький пациент может обойтись и инъекционными формами лекарств, зарегистрированными в России, лишь бы не связываться со сложными процедурами обеспечения детскими формами лекарств, не зарегистрированных у нас в стране. Это сводит на нет эффект даже от временных мер.

Сейчас обеспечение незарегистрированными лекарствами осуществляется в ручном режиме только в отношении детей. Пациенты старше 18 лет, к сожалению, не охвачены вниманием Минздрава. На них не выделяется государственное финансирование, и для них препараты не ввозятся централизованно.

В рамках временной схемы централизованно ввозятся только четыре препарата в десяти лекарственных формах (клобазам, фризиум, диазепам, мидазолам). На самом деле номенклатура жизненно необходимых препаратов, не зарегистрированных в России, значительно шире. Это не только противосудорожные, но и лекарства для онкологических пациентов (например, онкаспар) и многие другие. Решая проблему обеспечения незарегистрированными лекарствами, необходимо иметь в виду и эту проблему».

Екатерина Шергова

директор благотворительного фонда «Подари жизнь»

«Это, безусловно, важное заявление, тем более оно напрямую обращено к ответственным чиновникам, что дает нам надежду на решение проблем с перебоями в поставках лекарств. Но сейчас, к сожалению, речь идет о проблемах даже с базовыми лекарствами. Наличие таких лекарств точно должно быть ответственностью правительства, а не родителей и благотворительных фондов.

Фонды благодаря пожертвованиям закупают, например, новейшие препараты для сложных случаев, на которые не всегда хватает государственного бюджета. Но когда государство в одночасье перестает закупать один из основных препаратов в схеме лечения острого лимфобластного лейкоза — я говорю об “Онкаспаре”— то речь уже идет о тысячах детей со всей страны. По ряду причин препарат оказался не зарегистрирован в России и сейчас доступен только за рубежом. Чтобы купить и ввезти это лекарство в страну для всех детей, кому оно необходимо, нужно около 300 миллионов рублей в год. Ни один фонд не сможет взять на себя такое обязательство и выполнить его. После послания президента, я надеюсь, нас услышат в правительстве и найдут возможность ввезти “Онкаспар”».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: