Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае возбудили уголовное дело после смерти ребенка со СМА, который не получил лечение

Следственные органы возбудили уголовные дела после смерти двухлетнего мальчика в Красноярской краевой детской больнице, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону. У ребенка была спинальная мышечная атрофия и он не получил лекарство «Спинраза», отметили в прокуратуре края.

По версии следствия, мальчик из Богучанского района нуждался в препарате, который ему назначила врачебная комиссия. Неустановленные должностные лица минздрава Красноярского края отказались закупать лекарство, сославшись на отсутствие финансирования.

«В результате  халатного отношения к своим должностным обязанностям чиновников краевого министерства здравоохранения ребенок, не получивший должного лечения, скончался», — отметили в следственном управлении. Уголовные дела возбудили по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и части 2 статьи 293 УК РФ (халатность).

СК не называет диагноз мальчика и какой препарат ему назначили. Прокуратура Красноярского края пишет, что у ребенка была спинальная мышечная атрофия и ему нужна была «Спинраза». Кроме того, ведомство сообщает, что еще одного пациента из региона не обеспечили препаратом.

Прокуратура потребовала от министра здравоохранения края обеспечить пациентов со СМА необходимыми препаратами.

По данным на начало февраля, трое детей со спинальной мышечной атрофией в России скончались, не получив необходимого лечения.

В мире существуют три препарата, способных замедлять или приостанавливать развитие некоторых видов СМА, — «Спинраза», «Рисдиплам» и «Золгенсма». Из них только «Спинраза» зарегистрирована в России. Дорогостоящее лечение пациентов должны обеспечивать региональные власти. Терапия нужна людям со СМА до конца жизни.

11 февраля в Госдуму внесли законопроект, по которому закупка препаратов для пациентов со СМА будет финансироваться из федерального бюджета.

«Лечение крайне дорогое, региональные власти если и могут помочь, то крайне незначительно, поэтому лечение за счет федеральных средств позволит сохранить драгоценные жизни и восстановиться таким людям! Это может стать возможным при внесении определенных изменений в закон», — объяснила руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Спинальная мышечная атрофия — неизлечимое генетическое заболевание, которое приводит к поражению нервной системы и постепенной атрофии мышц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: