Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у здания ФСБ и у метро «Лубянка» устроили пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Москве организовали серию одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке в поддержку осужденных по делу «Сети». Организатором акции выступили активисты Rupression. Также 14 февраля у станции метро «Лубянка» проходит очередной «Метропикет» — он посвящен делу «Сети».

У здания ФСБ собрались порядка двухсот человек, чтобы по очереди выразить протест против приговора фигурантам дела «Сети», которые получили от шести до 18 лет лишения свободы по делу о «террористическом сообществе». Большинство из них заявили, что дали признания под пытками. По данным «МБХ медиа», акция собрала около 400 человек.

Активисты Rupression также призвали неравнодушных граждан присоединиться к акции протеста в других городах. В первую очередь в Санкт-Петербурге, где также идут суды по делу «Сети», и в Пензе.

В ходе акции на Лубянской площади задержали активиста Виктора Немытова. Его посадили в автозак вместе с активистом прокремлевского движения SERB, который порвал плакат пикетчику, сообщает «ОВД-Инфо». Немытова отвезли в ОВД «Лужники». Полицейские заявили, что проведут с ним «профилактическую беседу».

Как отметил в телеграм-канале организатор «Метропикета» журналист Илья Азар, 14 февраля акция посвящена «безумному, бесчеловечному приговору» по делу «Сети».

«Мы хотим громко заявить властям, что нельзя фабриковать политические дела, пытать людей и ломать им жизни, отправляя ни за что в колонию», — написал Азар.

Члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («Киносоюз») выступили в поддержку фигурантов дела «Сети». Открытое письмо выпустили студенты и аспиранты российских университетов, тематическое заявление также опубликовали российские ученые и научные журналисты.

Приволжский окружной военный суд счел, что жалобы фигурантов дела «Сети» на пытки — это «намеренное введение в заблуждение общественности». Сообщения о пытках, как заявили в суде, «являются надуманными, данными в соответствии с избранной защитой позицией» и для «дискредитации собственных начальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

Приговоры по делу «Сети» были оглашены судом 10 февраля. 27-летнего Дмитрия Пчелинцева, которого следствие считает лидером сообщества, приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 50 тысяч рублей. Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Максима Иванкина — к 13 годам колонии строгого режима. Михаила Кулькова — к 10 годам колонии строгого режима. Василий Куксов получил девять лет колонии общего режима. Арман Сагынбаев — шесть лет колонии общего режима.

Уголовное дело о «террористическом сообществе» «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: