Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Москвы объяснила избиение участницы акции протеста Дарьи Сосновской ее «широким шагом»

Управление МВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы направило Дарье Сосновской письмо, где заявило, что полицейский ударил ее в живот после задержания 10 августа 2019 года, потому что она сделала «широкий шаг» с целью наступить ему на руку.

Как рассказали «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права», письмо датировано 25 декабря 2019 года, оно подписано начальником отдела охраны общественного порядка на массовых мероприятиях Александром Махониным.

Установлено, что Сосновская кричала «Позор, позор!» и вела себя «эмоционально и агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, оказывала активное сопротивление и пыталась вырваться».

При задержании и сопровождении девушка «делала шаги ровной длины», «пока не заметила», что полицейский собирается поднять упавшую дубинку. Тогда Сосновская сделала «широкий шаг, чтобы успеть наступить на дубинку и руку сотрудника полиции». В ответ, «чтобы не допустить неправомерных действий», полицейский «толкает» ногу Сосновской, а затем «толкает в область живота», резюмирует Махонин.

«Бездействие всей правоохранительной системы России при избиении протестующих контрастирует с быстрым и “эффективным” расследованием фактов применения насилия к самим полицейским, — отметила представитель пострадавшей адвокат Татьяна Молоканова, сотрудничающая с “Зоной права”. — То есть, по версии полиции, ударить женщину в живот — это нормально, и даже можно найти оправдание. При этом установить фамилию сотрудника, из-за которого Дарья получила ушибы, МВД России до сих пор не может. Во всяком случае, официально».

В январе Басманный районный суд Москвы отказал в принятии жалобы Сосновской на бездействие Следственного комитета по ее заявлению об избиении на акции протеста 10 августа 2019 года.

После избиения Сосновская обращалась с заявлением о преступлении в следственный отдел по Басманному району. Следственный комитет, который обязан проводить доследственные проверки в отношении сотрудников полиции, перенаправил обращение в Росгвардию. В ведомстве, в свою очередь, заявили, что росгвардейцы в избиении девушки не участвовали. Материалы дела были направлены в Главное управление собственной безопасности МВД России.

Согласованный митинг за честные выборы прошел 10 августа на проспекте Сахарова. Дарью Сосновскую задержали после его завершения, когда часть митингующих отправилась гулять по улицам. Девушка рассказала, что сотрудники полиции подбежали к ней и, «не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину».

В какой-то момент у одного из полицейских выпала из рук резиновая дубинка и он нанес Сосновской удар кулаком в живот, хотя она не оказывала никакого сопротивления. В больнице у девушки диагностировали ушиб мягких тканей, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: