Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учителя написали открытое письмо в защиту осужденных по делу «Сети»

Учителя, педагоги и преподаватели написали открытое письмо, где выступили с критикой приговора фигурантам дела о «террористическом сообществе “Сеть”». Обращение подписало более 40 человек.

Оно опубликовано на сайте профсоюза «Учитель» и подписано сопредседателями профсоюза Мариной Балуевой и Андреем Рудым. Авторы обращения считают дело сфабрикованным. По их мнению, приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми педагоги руководствуются, воспитывая подрастающих граждан России.

«Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу “Сети” — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — говорится в письме. 

Учителя потребовали расследовать обстоятельства дела, пересмотреть приговоры и привлечь виновных в пытках.

В Пензе 10 февраля суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». Они получили реальные сроки — от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания. Адвокаты фигурантов заявили, что будут обжаловать приговоры. Позже Приволжский окружной военный суд счел, что жалобы фигурантов дела на пытки — это «намеренное введение в заблуждение общественности».

Открытые письма в поддержку осужденных написали российские ученые и научные журналисты, кинематографисты и студенты.

Обновлено в 18.00. Российские психологи тоже подписали открытое письмо в поддержку фигурантов «пензенского дела». Они потребовали пересмотреть наказание для молодых людей и выступили против пыток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: