Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские кинематографисты и студенты выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографичесих организаций и объединений России («Киносоюз») выступили в поддержку фигурантов дела «Сети».

Как сказано в открытом письме, дела «Сети» и «Нового величия» показывают, что «органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым». Кинематографисты призвали пересмотреть «несправедливый, невероятный в своей жестокости» приговор фигурантам «пензенского дела» и «наказать применявших пытки следователей».

Под обращением поставили подписи режиссеры Борис Хлебников, Валерий Тодоровский, Марина Разбежкина, Алексей Федорченко, Оксана Бычкова, Аскольд Куров, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Андрей Смирнов и другие режиссеры, кинопродюсеры, сценаристы и актеры.

Собственное заявление выпустили студенты и аспиранты российских университетов. «Дело “Сети” возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов», — говорится в письме. Подписанты требуют пересмотреть приговор.

Читайте также «Доказательства не просто не годны, а явно сфальсифицированы». Адвокаты — о приговоре фигурантам дела «Сети»

Российские ученые и научные журналисты 12 февраля также опубликовали письмо в поддержку обвиняемых. «Решение по делу “Сети” и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — заявили деятели науки. Они потребовали отменить приговор, «с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан», и расследовать сообщения о пытках фигурантов дела.

Приволжский окружной военный суд счел, что жалобы фигурантов дела «Сети» на пытки — это «намеренное введение в заблуждение общественности». Фрагменты из мотивировочной части приговора опубликовало издание «7х7». Их также приводит Оксана Маркеева, адвокат 27-летнего Дмитрия Пчелинцева.

По мнению суда, сообщения о пытках «являются надуманными, данными в соответствии с избранной защитой позицией» и для «дискредитации собственных начальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

Читайте также «Наши дети ни в чем не виноваты»: участники движения «Матери против политических репрессий» рассказали, почему решили объединиться

Приговоры по делу «Сети» были оглашены судом 10 февраля. Пчелинцева, которого следствие считает лидером сообщества, приговорили к 18 годам колонии строгого режима, Илья Шакурский приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 50 тысяч рублей. Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Максима Иванкина — к 13 годам колонии строгого режима. Михаила Кулькова — к 10 годам колонии строгого режима. Василий Куксов получил девять лет колонии общего режима. Арман Сагынбаев — шесть лет колонии общего режима.

В феврале родители подсудимых по делу «Сети» написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они назвали уголовное преследование своих детей незаконным и просили президента обратить внимание на это дело.

Уголовное дело о «террористическом сообществе» «Сеть» возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, его участники входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Фигуранты дела заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: