Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгвардия наказала сотрудников, превышавших полномочия на протестных акциях летом 2019 года в Москве

Руководство Росгвардии и МВД провело проверку и наказало сотрудников, превышавших полномочия на протестных акциях летом 2019 года в Москве, рассказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100% были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. <…> Если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела»,  — сказал Бондарев.

По его словам, «очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены».

Бондарев добавил, что в целом действия Росгвардии и МВД во время протестных акций в Москве в июле-августе 2019 года «были адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали».

Управление МВД по Центральному административному округу Москвы направило Дарье Сосновской письмо, где заявило, что полицейский ударил ее в живот после задержания 10 августа 2019 года, потому что она сделала «широкий шаг» с целью наступить ему на руку. Такие выводы руководство УВД сделало на основании видеозаписи.

На несогласованном митинге в центре Москвы 27 июля 2019 года задержали более 1,3 тысячи человек. Силовики жестко задерживали и избивали протестующих, несколько человек получили серьезные травмы. Пострадали не только участники акции, но и журналисты, и фотографы. СК возбудил дело о «массовых беспорядках» — так называемое «московское дело».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с несогласованной протестной акции за свободные выборы 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на митинге задержали 1001 человека. Среди задержанных был как минимум 81 несовершеннолетний. От действий полиции пострадали 18 человек.

10 августа на проспекте Сахарова в Москве состоялся согласованный митинг за свободные выборы. Силовики жестко задерживали людей, группами гулявших после окончания митинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: