Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава московской «Ночлежки» рассказала, что в управе района Беговой пообещали препятствовать работе проекта

Глава управы района Беговой Александр Мизгарь пообещал «вставлять палки в колеса» благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка», заявила глава московского филиала Дарья Байбакова. В беседе с «Такими делами» Байбакова подчеркнула, что по-прежнему надеется на сотрудничество с властями района.

По словам Байбаковой, встречу с Александром Мизгарем инициировало руководство «Ночлежки» — она состоялась 17 февраля.

«Он заявил, что со своей стороны обратит внимание всех проверяющих органов, в том числе МЧС и Роспотребнадзора, на то, что есть жители, которые против открытия приюта, и попросит органы действовать в интересах этих жителей, — сообщила Байбакова. — Он несколько раз повторил, что его главная задача — защитить комфорт тех жителей, которые против, и для этого он будет прикладывать все усилия. Хотя прямых угроз не было, обещания, подразумевающие закрытие нашего проекта, — довольно неприятная история».

Глава филиала обратила внимание, что активисты самостоятельно обращались в упомянутые надзорные ведомства и получили все необходимые разрешения для работы.

Байбакова утверждает, что встречалась с главой управы и до того, как появился договор аренды на помещение приюта. По ее словам, тогда Мизгарь похвалил активистов за правильный выбор здания вдали от жилых домов, пообещал помочь с распространением информации о приюте после открытия, а также не советовал обсуждать проект с жителями, предполагая, что часть из них выступит против.

«Я понимаю, что глава управы сейчас испытывает серьезное давление со стороны противников приюта, в том числе муниципального депутата Зои Андриановой, — их немного, но они довольно активные. С другой стороны, я не понимаю, почему глава управы не слышит жителей района, поддерживающих наш проект. Ощущение, что он не считает их реальными людьми, мнение которых следует учитывать», — сообщила глава московской «Ночлежки».

Она подчеркнула, что по-прежнему надеется на сотрудничество с администрацией района, потому что у них общая цель: чем меньше бездомных людей на улицах, тем жителям района комфортнее и спокойнее. Байбакова также сообщила, что ремонт в помещении будущего приюта идет по плану, открытие намечено на конец марта.

«Такие дела» обратились за комментарием к Александру Мизгарю. В управе района Беговой заявили, что, если приют «Ночлежки» начнет работать, то «комфортность проживания в районе в целом, особенно для жителей рядом расположенных домов, а также сотрудников многочисленных офисов будет значительно снижена».

«Учитывая социальную значимость данного проекта для определенной категории жителей столицы, нельзя все-таки забывать, что в непосредственной близости от предполагаемого места открытия приюта в настоящее время находятся объекты образования, здравоохранения и жилые дома. Возрастает уверенность, что в случае размещения “Ночлежки” на территории района у большинства жителей района мгновенно возникнут вопросы о санитарно-эпидемиологической обстановке, криминогенной ситуации», — считают в управе. Там добавили, что Роспотребнадзор и МЧС — «самостоятельные организации, которые осуществляют свою деятельность в рамках законодательства».

Ремонт в помещении будущего реабилитационного приюта и консультационной службы «Ночлежки» стартовал в начале декабря 2019 года. Открытие реабилитационного приюта в Москве «Ночлежка» анонсировала в конце ноября.

Муниципальный депутат района Беговой Зоя Андрианова отправила письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой проверить «Ночлежку» на признаки иностранного агента. Ее инициативу поддержала в фейсбуке муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева: «Против противника нужно использовать все возможные способы борьбы. <…> Если “Ночлежку” в результате закроют — это будет ей хорошим уроком».

Глава организации Григорий Свердлин заявил «Таким делам», что «Ночлежка» никогда не занималась политикой, и подтвердил наличие финансовой помощи из-за рубежа, которую руководство никогда не скрывало. Он также напомнил, что организацию уже много раз проверяли на соответствие российскому законодательству, а финансовые отчеты опубликованы на сайте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: