Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Пермского края проверит больницу в Ныробе, где ВИЧ-положительному мужчине отказали в лечении

Глава минздрава Пермского края Оксана Мелехова сообщила на своей странице в Instagram о проверке в больнице Ныроба, где ВИЧ-положительному мужчине, освободившемуся из колонии, отказали в лечении. Собственную проверку начала и прокуратура, передает пермский телеканал Vetta.

Проверку по факту сообщений СМИ проводит руководство медицинского учреждения совместно с представителями регионального минздрава.

Мелехова отметила, что не может оставить ситуацию без внимания, поскольку право человека на сохранение его диагноза в тайне гарантировано Конституцией. Обязанность по хранению врачебной тайны возложена на лечащего врача пациента и иных работников медучреждения, подчеркнула чиновница.

Прокуратура Чердынского района Пермского края также начала проверку по факту сообщений. Надзорный орган установит, как исполнялось законодательство в части оказания медпомощи и соблюдения врачебной тайны.

Член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье и президент организации «Выбор» Анна Каргапольцева рассказала телеграм-каналу «Подъем», что краевой СПИД-центр предоставил мужчине лекарства по доверенности, также его записали на прием к инфекционисту.

Врач-терапевт поселка Ныроб Татьяна Аксенова заявила изданию Ura.ru, что отказала мужчине в помощи, потому что он обратился не по адресу, а в их поселке «ВИЧ-инфицированных нет».

«Он подошел и сказал: “Мне нужны лекарства”. Достал пузырек, стал показывать, какие препараты принимает. Я говорю:“У нас ВИЧ-инфицированных в Ныробе нет”. Я тут давно живу и всех знаю. <…> У меня нет полномочий оказывать таким (ВИЧ-инфицированным людям — прим. ТД) помощь», — рассказала Аксенова.

По ее словам, она сообщила мужчине, что ему следует обратиться к фельдшеру в Чердыни, и дала ему номер врача. Аксенова также отрицает, что публично разгласила диагноз пациента, как о том заявляет ОНК. По словам терапевта, разговор с мужчиной проходил в ее личном кабинете.

К пермским правозащитникам обратился ВИЧ-положительный мужчина, который недавно вышел из колонии и не имел регистрации. Он рассказал, что для борьбы с ВИЧ принимает терапию, но лекарства скоро закончатся. Тогда Анна Каргапольцева сопроводила его в местную поликлинику, чтобы выяснить порядок получения терапии.

«Услышав вопрос, терапевт с криками “Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!” убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: “Эта Каргапольцева с мужем наверняка сама СПИДом болеет, раз с такими работает… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет”», — сказала Каргапольцева.

Счетная палата РФ заявила, что проанализирует эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-положительным россиянам с 2018 года. Решение приняли после выхода фильма Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: