Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК в Башкирии предложил создать фонд для выплат родственникам пострадавших от врачебных ошибок

СУ СК РФ по Башкирии предложило создать фонд, который будет делать выплаты родственникам пострадавших от врачебных ошибок. Об этом заявил глава следственного управления Денис Чернятьев, выступая перед депутатами республиканского госсобрания, сообщает «Интерфакс»

Он рассказал, что жители республики не получают информации о причинах смерти близких в больницах и обращаются к следствию с требованием возбудить уголовное дело. Чернятьев считает, что следователи при этом вынуждены выполнять функции Минздрава и Росздравнадзора. 

По данным главы следственного управления, в регионе увеличивается количество сообщений о врачебных ошибках и о дефектах оказания медицинской помощи. Уголовные дела возбуждаются по каждому третьему сообщению, но до суда доходит шестая часть. Остальные дела прекращаются из-за некриминального характера врачебной ошибки. Он добавил, что система уголовного преследования врачей, при которой пострадавшие требуют возбуждения дел, приведет к потере квалифицированных медицинских кадров.

По мнению Чернятьева, нужно создать внебюджетный фонд, который будет определять основания и размеры выплат компенсаций тем, чьи родственники умерли от врачебных ошибок и дефектов медпомощи. Он также предложил ввести обязательное государственное страхование специалистов экстренной медицины — хирургов и реаниматологов. Кроме того, Чернятьев считает, что нужна независимая экспертная комиссия судмедэкспертов.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказывал, что в большинстве дел о врачебных ошибках нет вины медработников. По его словам, «граждане часто жалуются на волокиту, длительные сроки расследования и невозможность за это время установить, что же произошло на самом деле и есть ли вина медицинских работников».

Весной 2019 года Следственный комитет поддержал медицинское сообщество, которое выступало против реального лишения свободы для врачей за неумышленные ошибки. Совместная группа СК и Национальной медицинской палаты приступила к разработке изменений в статью 124.1 УК РФ (ненадлежащее оказание медицинской помощи), которая предусматривает наказание за врачебные ошибки.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить изменение законодательства, чтобы освободить медиков от уголовной ответственности за утрату наркотических и психотропных лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: