Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО попросили Центробанк разъяснить правила противодействия отмыванию доходов

На базе Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялся круглый стол, на котором обсудили проект указания Центробанка по противодействию отмыванию денег в некоммерческих организациях. Общественники высказали свои опасения насчет условий ЦБ, сообщает пресс-служба ОНФ.

18 февраля Центробанк предложил добавить в перечень признаков сомнительных операций перечисления в некоммерческие организации от граждан или компаний, которые получают деньги из-за рубежа. По данным РБК, поправки позволят банкам считать переводы от граждан и компаний, получающих деньги из-за рубежа, подозрительными и блокировать их. Источник издания сообщил, что изменения, касающиеся НКО, вносились в документ по инициативе Росфинмониторинга.

Участники круглого стола говорили о механизмах проверки средств, поступающих на счет организаций, о списках и рекомендациях по ненадежным организациям-контрагентам, о возможном ужесточении контроля со стороны проверяющих органов. Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова подняла вопрос правил работы НКО с зарубежными организациями.

«Какой орган будет разрабатывать и принимать регламент и правила? Какой орган будет контролировать исполнение некоммерческой организацией этих правил и регламента? Это будет пошаговая инструкция для НКО? Нам важно понимать, какие действия НКО должен предпринять для проверки надежности зарубежного партнера», — сказала она.

Координатор отдела по связям с государственными структурами благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Ивахник считает, что новый порядок не помешает работе НКО. Однако нужно, чтобы бухгалтерия фондов знала, как работать с банковскими структурами. Часть участников круглого стола заявила о необходимости ликбеза для НКО в этой сфере.

«Для эффективной работы сектора необходимо выстроить четкую коммуникацию между представителями НКО и Центробанком. ОНФ готов выступить медиатором в этой работе. Для начала необходимо обеспечить компетентность всех участников диалога. Мы подумаем о разработке программы ликбеза для НКО», — сказала руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: