Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центробанк предложил расширить основания для блокировки переводов в НКО

Центробанк предложил добавить в перечень признаков сомнительных операций перечисления в некоммерческие организации от граждан или компаний, которые получают деньги из-за рубежа. Об этом говорится в проекте указания.

Должны соблюдаться два условия: перечисления случаются регулярно, а их сумма равна полученному иностранному финансированию.

Замглавы Центробанка Дмитрий Скобелкин сказал, что критерии подозрительности, которые существуют сейчас, устарели.

«Их не меняли уже много лет, и это неправильно. Мы их дополняли, мы их как-то совершенствовали, но не пересматривали в том смысле, что они должны меняться в соответствии с реальными рисками и угрозами», — цитирует Скобелкина «Парламентская газета»

По данным РБК, поправки позволят банкам считать переводы от граждан и компаний, получающих деньги из-за рубежа, подозрительными и блокировать их. Источник издания сообщил, что изменения, касающиеся НКО, вносились в документ по инициативе Росфинмониторинга.

Юрист Центра правовой помощи фонда «Правмир» Ольга Грицай рассказала, что признаки финансирования терроризма и отмывания денег с участием НКО сейчас описаны иначе: поступление из-за рубежа средств на счета российских НКО, в частности общественных организаций, политических партий или религиозных организаций.

«В новом же проекте не уточняются даже виды некоммерческих организаций, которые могут быть получателями этих средств, что дает основание считать, что государство стремится иметь больше возможностей для контроля за деятельностью НКО для борьбы со скрытым иностранным финансированием некоммерческих организаций, чем для противодействия отмыванию денег через НКО»,  — сказала она.

Исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков считает, что новый проект ЦБ приведет к тому, что «какую-нибудь хорошую организацию лишат финансирования, и получится скандал на весь мир», сообщает АСИ.

Летом 2019 года правительство России одобрило законопроект о запрете быть членами НКО лицам, чьи счета заблокированы по подозрению или причастности к терроризму.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: