Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совфед пообещал учесть мнения активистов по поводу законопроекта о домашнем насилии

Сюжет: Домашнее насилие

В Совете Федерации пообещали учесть предложения россиян по поводу законопроекта о профилактике домашнего насилия, оставленные на сайте podpishi.org. Об этом «Таким делам» рассказала активистка Екатерина Патюлина, получившая соответствующий ответ от аппарата комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Законопроект не успели внести в Госдуму до конца 2019 года. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что «идут согласования, потому что очень много предложений поступило, продолжается дискуссия». За время обсуждения законопроекта на сайте Совфеда оставили более 11 тысяч комментариев.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, активисты устроили «троллинг» документа: были попытки манипулировать общественным мнением, а все замечания к документу оказались «написаны как под копирку».

По данным опроса ВЦИОМа, большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым. Своевременность принятия этого документа признал Минюст, а в Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для потерпевших.

В июле 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: