Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы подготовили план борьбы с коронавирусом, предусматривающий запрет на въезд и выезд из города

Московские власти для борьбы с новым коронавирусом разработали план, состоящий из трех сценариев распространения заболевания. Один из них предусматривает запрет на въезд и выезд из города.

Как сообщают «Ведомости» и Русская служба BBC, сценарии прописаны в документе от 27 февраля за подписью заместителя мэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой.

Первый вариант, план «А», уже начал реализовываться: у всех пассажиров международных рейсов измеряют температуру. Если она повышена, то берут анализ на коронавирус, а в случае его подтверждения отправляют под наблюдение медиков. Прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, берут анализы и изолируют. В детских садах и школах ежедневно измеряют температуру у детей.

Кроме того, план «А» предусматривает отмену всех международных спортивных, культурных, научных и общественных мероприятий в Москве.

К плану «Б» столичные власти должны перейти при обнаружении первого подтвержденного случая коронавируса в городе. Заболевшего необходимо госпитализировать и выявить все контакты его и членов семьи. Для родственников и знакомых предусмотрен двухнедельный домашний карантин. В квартирах, где проживают заболевшие, и на их рабочих местах проведут дезинфекцию. Санитарная обработка также предусмотрена для наземного транспорта и метро.

В соответствии с планом «Б» должны быть закрыты школы, музеи, кинотеатры, библиотеки, торговые центры, рынки, парки, стадионы. Если карантин продлится долго, то магазины планируется запасать продовольствием и вводить там особый режим работы.

Третий план — введение режима чрезвычайной ситуации. В этом случае будут закрыты все предприятия и организации Москвы, кроме экстренных служб. Прекратит работу весь транспорт, будет запрещен въезд и выезд из города даже на личном автомобиле. Власти введут комендантский час, улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей режима будут задерживать.

Источник «Ведомостей», близкий к правительству Москвы, заявил, что документ будет принят после того, как пройдет согласование на федеральном уровне. Кроме того, к 12 марта мэрия планирует создать базу данных по лицам, контактировавшим с заболевшими. На сайте города также появится раздел о зонах с наиболее высокой вероятностью заражения коронавирусом.

2 марта у пациента инфекционной больницы № 1 Москвы подтвердилась коронавирусная инфекция. Мужчина, прилетевший из Италии, рассказал «Таким делам», что к нему домой приходили медики с полицией и выдали предписание о запрете покидать квартиру до 8 марта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: