Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Без поцелуев и праздников. Что запрещают в России из-за коронавируса?

Обновлено: по данным на утро 18 марта, в России зарегистрировано 114 случая коронавируса. ВОЗ признала пандемией ситуацию с распространением коронавируса в мире.

Коронавирус пришел в Россию 31 января: тогда его обнаружили в Забайкалье и Тюменской области у двух граждан Китая, спустя две недели они выздоровели. Из-за распространения вируса Россия временно закрыла въезд для иностранцев, по всей стране начали отменять массовые мероприятия. «Такие дела» рассказывают, какие еще ограничения появляются в стране из-за коронавируса.

Фото: Владислав Костин/Коммерсантъ

Нельзя пожимать руки и целоваться в щеку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила руководство для работодателей, в котором рекомендовала пропагандировать тщательное мытье рук. Роспотребнадзор посоветовал регулярно очищать поверхности и устройства, к которым приходится прикасаться на работе, а также избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку. «Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы», — также советует ведомство.

Некоторые российские организации прислушались к рекомендациям и установили внутренние правила. Например, медиагруппа «Актион-МЦФЭР» разослала сотрудникам письмо (есть в распоряжении редакции ТД) о моратории на рукопожатия до 1 мая. Также в компании советуют во время мытья рук дважды пропеть фразу «Happy Birthday to You» и «поднимать руки из воды пальцами вверх, как хирурги».

12 марта в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов вышел приказ, согласно которому в вузе введен запрет на рукопожатия, объятия и поцелуи. «Нарушение приказа будет расцениваться как грубый дисциплинарный проступок», — отмечается в приказе.

Нельзя путешествовать при кашле

ВОЗ и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца 7 февраля посоветовали не ездить в путешествия с температурой и кашлем. Чтобы не заболеть в пути, они рекомендуют чаще мыть руки, не трогать руками глаза, нос и рот, избегать контакта с кашляющими людьми и с зараженными животными. Также они советуют выбрасывать медицинские маски после использования (одноразовые маски следует носить не более двух часов), делиться маршрутом поездок с врачом и сообщать экипажу о плохом самочувствии в путешествии. 

Нельзя ездить в командировки и путешествия

Высшая школа экономики запретила своим сотрудникам отправляться в заграничные служебные командировки, а студентам — в зарубежные поездки в рамках учебного процесса. Сотрудников РЖД попросили воздержаться от поездок за рубеж из-за коронавируса, в том числе во время отпуска.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов запретил местным чиновникам выезжать за пределы России. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал приказ о новых мерах по предупреждению заражения коронавирусом, в котором рекомендовал сотрудникам компании  «воздержаться от частных поездок за рубеж», ограничить командировки, как по России, так и за границей.

«Открытые медиа» со ссылкой на сотрудников шести крупнейших государственных и частных компаний рассказали, что им на работе рекомендовали не посещать территории, на которых зарегистрирован коронавирус.

Сотрудникам ФСБ, Генпрокуратуры, ФСО, СКР, МВД и МЧС рекомендовали не выезжать на границу. Как пишет РБК, в силовых ведомствах рекомендацию рассматривают как запрет.

Можно работать, учиться и отдыхать из дома

«Яндекс» рекомендовал своим сотрудникам работать удаленно из дома и приходить в офис только в случае реальной необходимости. При этом тем, кто все-таки будет ездить на работу, посоветовали не пользоваться общественным транспортом в час пик. Для сотрудников введены компенсации поездок на такси и «Яндекс.Драйв» для поездок из дома в офис и из офиса домой.

Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение студентов для профилактики распространения коронавируса. Некоторые вузы послушались рекомендации и начали переходить на дистанционное обучение: об этом решении объявили МГУМГИМОМГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СПбГУСеченовский университет, ИТМО и другие.

По всей России школы с 23 марта по 12 апреля уйдут на каникулы. В Москве школы будут закрыты уже с 21 марта. Также с 17 марта в госучреждениях дополнительного образования и спортшколах будет действовать режим свободного посещения.

Радио Arzamas ввело временный промокод КАРАНТИН, по которому подписка будет бесплатной до 15 апреля. Онлайн-кинотеатр Premier открыл бесплатный доступ к своему контенту. Онлайн-платформа образования Coursera открыла для партнерских университетов доступ к 3800 онлайн-курсам до 31 июля.

Delivery Club добавил в свое приложение функцию «бесконтактной доставки». В случае выбора этой функции, курьер оставит заказ на рюкзаке у двери клиента, после чего отойдет не менее, чем на три метра, и сообщит о доставке по телефону.

Можно молиться из дома

В ночь на 18 марта в представитель синагоги в Марьиной Роще сообщил об ее закрытии во избежание распространения инфекции.

В Московской соборной мечети начали круглосуточно читать Коран в связи с «распространением коронавируса во всем мире», а также до 10 апреля приостановили коллективные пятикратные и пятничные молитвы. В Адыгее и Краснодарском крае также до 20 апреля работа мечетей ограничена.

Русская православная церковь (РПЦ) также ввела ряд мер для борьбы с  коронавирусом: рекомендуется не целовать крест по окончании литургии, а также соблюдать жесткие санитарные нормы во время проведения обрядов. При этом РПЦ не планирует закрывать храмы или отменять службы.

Нельзя собираться на улице и в помещении

В Москве запретили любые досуговые мероприятия на открытом воздухе в сфере культуры, физи­ческой культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности. Если мероприятие проходит в здании, то там должно быть не более 50 человек одновременно. Ограничения будут действовать до 10 апреля.

Также приостановили работу кружков и секций программы «Московское долголетие», отменены культурные и развлекательные мероприятия на базе городских центров социального обслуживания.

По всей России Минкультуры закрыло подведомственные кино, музеи, театры, выставки, цирки и филармонии.

Нельзя пересекать границы

16 марта Россия закрыла границу с Республикой Беларусь. Таким образом пересечение почти всех наземных с Россией границ ограничено: исключение составляет граница с Азербайджаном. В основном право свободно пересекать границу имеют члены официальных делегаций и люди с видом на жительство в России.

С 23 марта Россия вводит новые ограничения на полеты в страны, где выявили случаи коронавируса. Ограничены полеты в Турцию (допустимы только рейсы в Стамбул), Японию (только в Токио), Вьетнам (только в Ханой) и Таиланд (Бангкок).

Можно сдавать билеты

РЖД и авиакомпании «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» заявили, что пассажирам вернут деньги за билеты.

Нельзя покидать больницу

Приезжающих из других стран россиян часто помещают в карантин, домашний или в больнице. В России было несколько случаев, когда пациенты сбегали из коронавирусного карантина. Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отправил на принудительную госпитализацию Аллу Ильину — 7 февраля она сбежала из Боткинской больницы, «замкнув электроцепь и взломав замок». Девушка обжаловала решение суда.

14 февраля из карантина по коронавирусу в Петербурге сбежали еще три пациента, позднее двое из них вернулись в больницу. 1 марта из карантина в инфекционной больнице сбежала жительница Севастополя — женщину объявили в розыск. В подмосковной больнице через окно сбежал пациент, у которого подозревали коронавирус, — мужчину вернули обратно. 3 марта условия карантина нарушили стюардесса и капитан воздушного судна, которые не должны были покидать свои квартиры. 16 марта из-под карантина в центре в Коммунарке сбежала пациентка с коронавирусом; женщину оперативно поймали.

Можно самоизолироваться дома после посещения Германии, США и других стран

После посещения Китая, Южной Кореи, Ирана, стран ЕС, Великобритании, Белоруссии, Украины и США следует находиться на карантине по месту своего жительства в течение 14 дней, сообщается на сайте московского правительства.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила главам российских регионов начать проверку всех россиян, которые вернулись из Европы в последние две недели.

Нельзя вывозить маски за границу

Правительство России опубликовало постановление, согласно которому до 1 июня запрещается вывоз некоторой медицинской продукции: медицинских масок, одноразовых комбинезонов химической защиты, защитных очков, респираторов, бахил, бинтов, ваты, марли и перчаток. Запрет не коснется гуманитарной помощи. Также россиянам можно будет вывозить продукцию для личного использования.

Нельзя ездить в метро в час пик

Роспотребнадзор 10 марта выпустил инструкцию под названием «Семь шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции». Там отмечается, что следует воздержаться от посещения общественных мест, например, торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Также ведомство рекомендует дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасается человек.

18 марта Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для людей старше 60 лет. Ведомство призвало пожилых людей отказаться от поездок на общественном транспорте и походов в магазин.

«Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Людям старше 60 также рекомендовано попросить своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно, а также избегать контактов с родственниками, недавно вернувшимися из-за границы.

Нельзя отмечать детские праздники

В детских садах и школах в Санкт-Петербурге отменяют массовые мероприятия, которые посвящены 8 Марта, аналогичные меры вводит департамент образования Москвы. В столичных школах отменили занятия в бассейнах — даже те, которые проводятся на платной основе. В подмосковных школах в Одинцове мероприятия, посвященные 8 Марта, пройдут, но без участия родителей.

Нельзя посещать форумы и конференции

В Петербурге перенесли бизнес-форум «Торгово-экономическое сотрудничество: настоящее и будущее», в котором должны были принять участие бизнесмены из Китая, а также Петербургский международный экономический форум, который должен был пройти в июне. В Казани перенесли на неопределенный срок Международный экономический саммит. Также был перенесен Ялтинский международный экономический форум и ежегодный международный экономический форум в Сочи. В Бурятии отменили турнир по вольной борьбе Baikal Open. В Красноярске перенесли на неопределенный срок Красноярский экономический форум. В Москве отменили форум по безопасности под эгидой Минобороны РФ, а также основную программу фестиваля «Крымская весна» на Тверской улице. «Тотальный диктант», ежегодно проводимый по всей России в апреле, перенесли на осень. Роскосмос отложил торжественные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: