Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у вернувшего из Италии туриста выявлен коронавирус; летевших с ним пассажиров помещают на домашний карантин

У пациента инфекционной больницы № 1 Москвы подтвердилась коронавирусная инфекция, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на департамент здравоохранения столицы.

2 марта наличие COVID-19 у пациента подтвердил государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Мужчина, который прилетел из Италии, был доставлен для прохождения диагностики и взятия анализов 1 марта.

«Заболевание протекает в легкой клинической форме, проводится симптоматическая терапия. Состояние удовлетворительное», — уточнили в Мосгорздраве.

«Установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии», — сообщает «Интерфакс». В Россию он вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Подмосковье, а 27 февраля обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ. Оттуда его госпитализировали в инфекционную больницу.

Обновлено в 15:55. Житель Коломенского района Артем, который прилетел из Италии 23 февраля, рассказал «Таким делам», что к нему домой приходили медики с полицией и выдали предписание о запрете покидать квартиру в течение недели, до 8 марта.

«Звонят, уточняют, ты — не ты [летел из Италии], где живешь. Через 15-20 минут приезжает бригада скорой помощи, выписывает постановление о карантине и берет анализы. Все максимально адекватно, вежливо», — сообщил Артем. Участковый приходил отдельно, пояснив, что должен был сопровождать медиков, но «людей не хватает».

Мужчине и его девушке предписано не выходить из дома, дважды в день измерять температуру и ежедневно сообщать врачам о своем самочувствии. По словам мужчины, он поинтересовался у знакомых врачей, насколько серьезно это постановление о карантине и можно ли сходить в магазин через дорогу.

«Мне сказали, что очень серьезно, поскольку в самолете я сидел недалеко от человека, у которого подозрение на коронавирус, — рассказал Артем. — 2 марта к нам пришла фельдшер, хотя мы ее не вызывали. Посмотрела горло, посоветовала пить “Арбидол”, “Кагоцел” и “Оциллококцинум” (впоследствии спикер уточнил информацию и попросил убрать «Оциллококцинум» из перечня. — прим. ТД). Потом к нам на дом приходила заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники. Она заявила, что на всякий случай проверяют всех, кто приехал из стран с риском коронавируса».

Обновлено в 19:50. Врачи госпитализировали 13 пассажиров рейса, прибывшего из Италии, а также 11 человек из окружения пациента с коронавирусом. В карантине находятся 83 человека, сообщает «Интерфакс».

Читайте также Заразная паника. Как в России ищут причины коронавируса в мировом заговоре

29 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян по возможности отказаться от поездок за границу или максимально сократить сроки пребывания за рубежом из-за коронавируса. Министр уточнила, что эпидемиологических оснований для введения обязательного карантина для россиян, приехавших из Италии, нет. По ее словам, вернувшимся туристам нужно самостоятельно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства и наблюдаться в течение 14 дней инкубационного периода.

В Роспотребнадзоре рассказали, что пройти диагностику на вирус COVID-19 можно только в центрах гигиены и эпидемиологии ведомства.

Россия временно ограничила въезд иностранцев из-за коронавируса: с 28 февраля запрещен въезд в страну иностранным гражданам с территории Ирана, а с 1 марта — из Южной Кореи. Запрет на въезд в РФ не распространяется на граждан государств — членов Евразийского экономического союза, на экипажи самолетов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: