Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге устроят салют в годовщину смерти Сталина

В Екатеринбурге 5 марта собираются устроить салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Он состоится около 20:00 в центре города, сообщает Znak.com.

«Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, жертв было бы гораздо больше», — прокомментировали в инициативной группе. 

Активисты надеются, что в следующем году к ним присоединятся другие города.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал организаторов акции. Он написал в инстаграме, что в России, наверное, нет семей, которых бы не коснулся период кровавых репрессий. Его родных тоже репрессировали.

«Что хочу сказать по этому поводу. Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку: “Город храбрых”? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение, тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», — написал Куйвашев.

Директор портала «Такие дела» и председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский 5 марта вышел с портретом своего прадеда на Манежную площадь в Москве. Он рассказал, что его прадед, Яков Наумович Эйдельман, провел 10 лет в лагере в Воркуте по приказу Сталина. Эйдельман воевал на Второй мировой войне и был награжден несколькими орденами и медалями.

«Я выхожу на Манежную площадь с портретом своего прадеда, чтобы люди, которые имеют полное право обожать своего кумира, шли возлагать цветы к его могиле мимо портретов тех, чьи жизни и судьбы он загубил. А история все равно, рассудит, кто был прав», — отметил Алешковский.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: