Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве зарегистрировали пять новых случаев коронавируса; «Агора» указала на противоречия в указе о режиме повышенной готовности в городе

Международная правозащитная группа «Агора» провела правовой анализ указа о режиме повышенной готовности в Москве из-за коронавируса и указала на его недостатки. В России зарегистрировали шесть новых случаев заболевания, пять из них — в Москве, сообщает ТАСС.

Анализ указа опубликовал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков. Он отметил, что указ «вызвал массу вопросов, в том числе юридических». По словам Чикова, режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти и не может «порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц». По мнению правозащитника, мэр Москвы Сергей Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах.

Читайте также Без поцелуев и праздников. Что запрещают в России из-за коронавируса?

Граждан обязывают сообщать властям персональную информацию, место и даты пребывания за границей и обращаться за медицинской помощью на дому при появлении респираторных симптомов. По закону об охране здоровья граждан в Российской Федерации возможно только добровольное медицинское вмешательство, если это не случаи психического заболевания, туберкулеза или зависимости от наркотиков. Чиков подчеркнул: в этих случаях должны быть персональные судебные решения.  

По указу граждане, прибывшие из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса (согласно перечню, утвержденному Роспотребнадзором), должны обеспечить самоизоляцию на две недели после возвращения. Чиков пишет, что на сайте Роспотребнадзора не обнаружено перечня стран, о котором сказано в указе.

Он подчеркнул, что термина «самоизоляция» нет в российском законодательстве, наиболее близкое к нему понятие — домашний арест, то есть лишение свободы.

Читайте также Как проводить профилактику коронавируса в школах?

«Фактически мэрия Москвы со вчерашнего дня ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города. Указом также возложена дополнительная обязанность на работодателей в том числе обеспечивать режим самоизоляции на дому. По сути на них возложили функцию сотрудников ФСИН. В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен», — написал Чиков.

Он добавил, что к «Агоре» за помощью обратились три женщины, вернувшиеся из Италии.

Обновлено в 19:50. По данным «РИА Новости», первый заболевший коронавирусом в Москве выздоровел, его скоро выпишут.

Указ мэра Москвы опубликовали 5 марта. Пациентов с признаками ОРВИ, прибывших в Москву из стран с «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией», собирались отправлять в новую больницу в Коммунарке.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: