Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобороны отрицает проблему с увольнением в запас молодых военнослужащих по контракту

В России нет системной проблемы с увольнением в запас военнослужащих по контракту. Об этом в Минобороны РФ заявили «Новой газете». Ранее лейтенанты Виктор Дей и Егор Гламбоцкий рассказали «Таким делам», что их отказывались увольнять даже при условии, что они вернут государству деньги, потраченные на их обучение.

Как подчеркнули в Минобороны, решения о порядке прохождения военной службы принимаются в соответствии с российскими законами и нормативными актами ведомства. Отмечается, что военные добровольно заключили контракт о прохождении службы и за счет этого «получили качественное высшее образование на средства налогоплательщиков».

Дей и Гламбоцкий летом 2019 года окончили московскую Военную академию ракетных войск стратегического назначения и попали по распределению в военные части в Кировской и Свердловской областях. Они захотели уволиться, но им отказали, так как, по их словам, существует негласный приказ Минобороны не увольнять молодых лейтенантов — выпускников специализированных училищ.

Чтобы избежать уголовного наказания за самовольное оставление военной части, лейтенантам приходилось раз в неделю приходить на службу и постоянно получать взыскания. По словам Дея, у него было 38 грубых дисциплинарных проступков. В итоге он смог уволиться лишь в январе 2020 года, а Гламбоцкий — в феврале.

«Новая газета» сообщила об увольнении в запас еще одного военнослужащего — лейтенанта Станислава Мазепина, выпускника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Мазепин жаловался, что офицеры 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Гусеве Калининградской области, куда он был распределен, не давали ему уволиться, не выпускали из воинской части и угрожали физической расправой.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: