Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за нарушения во время голосования за Конституцию

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

Один из авторов инициативы — председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников — напомнил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также фальсификацию итогов голосования.

Уголовный кодекс предлагается дополнить и ввести наказание за нарушения при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Ответственность пока не установлена, но, по словам Крашенинникова, нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы. Второе чтение законопроекта состоится 12 марта.

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изменении Конституции России. К документу поступило 390 поправок, 200 из них были предложены к принятию. Одна из наиболее резонансных — поправка об обнулении президентских сроков. Владимир Путин сказал, что поддерживает эту инициативу, но попросил Конституционный суд разъяснить ее законность.

10 марта в Москве у памятника князю Владимиру возле Кремля прошла серия одиночных пикетов против обнуления президентских сроков.

На 21 и 22 марта оппозиционеры запланировали митинги. При этом мэр столицы Сергей Собянин запретил до 10 апреля проводить массовые мероприятия с численностью более пяти тысяч человек из-за угрозы распространения коронавируса.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: