Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге девушка с пневмонией две недели добивается анализа на коронавирус

Сюжет: Пандемия COVID-19

В Екатеринбурге 25-летняя Елизавета Жданова с пневмонией две недели добивается, чтобы ей сделали анализ на коронавирус, сообщает Znak.com. Она самостоятельно сделала снимок легких, который показал пневмонию. Лишь на днях семье сообщили, что необходимо позвонить на горячую линию, чтобы девушку включили в некий список и госпитализировали.

Как рассказала мать Елизаветы Елена Бобкова, несколько недель назад у них дома гостили люди, прилетевшие с острова Тайвань, где в тот момент уже были зафиксированы случаи коронавируса. Гости прожили неделю дома у семьи. После их отъезда у Елизаветы появилась высокая температура, но врачи неотложки лишь выдали ей список подготовленных рекомендаций и рассказали, какие антибиотики надо пить.

Через несколько дней состояние Ждановой ухудшилось, начался кашель, температура не снижалась и поднималась до 40,5 градуса. В течение недели семья пять раз вызывала скорую помощь, но врачи не назначили девушке никаких анализов, сделать снимок легких также отказались. Примерно три дня назад Жданова сделала снимок легких в частной клинике, результат показал пневмонию.

«То есть все симптомы этого коронавируса: температура две недели не ниже 39, кашель, пневмония. Это никакой не обычный грипп. <…> Сейчас мы ездим в клинику на капельницы каждый день. И все время пытаемся добиться, чтобы у Лизы взяли анализ слюны [на коронавирус]», — рассказала мать девушки.

Читайте также Как не заразиться коронавирусом и что будет, если нарушить самоизоляцию? Вопросы о COVID-19

Семья неоднократно пыталась связаться с министерством здравоохранения Свердловской области и России, управлением здравоохранения Екатеринбурга, главным эпидемиологом города, но везде им сообщили, что не занимаются назначением анализов, и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. В ведомстве также не смогли ответить на вопрос об анализах, никак не помогли семье и на горячей линии по коронавирусу. В частном порядке, без направления сдать анализ слюны невозможно.

«Это просто скотское отношение к людям, — считает Бобкова. — Две недели есть человек, у которого очень высокая степень вероятности наличия именно этого заболевания. Это все такое пускание пыли в глаза. Мы поняли совершенно четко, что никто ничего не делает».

Муж Елизаветы Алексей Жданов рассказал, что дозвонился до заместителя главного врача центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Андрея Юровских. Тот сообщил, что материал для анализа должна забрать поликлиника. В инфекционном отделении Жданову вновь заявили, что нужно обратиться на горячую линию, тогда Елизавету включат в некий список и на две недели госпитализируют в больницу №40. Однако Жданов считает, что его жене опасно ложиться в больницу, поскольку у нее ослаблен иммунитет, он требует провести ей анализ без госпитализации. Мужчина сомневается в наличии тестов на коронавирус в медучреждении, «ведь никто их не видел».

В конце февраля Роспотребнадзор сообщил, что пройти диагностику на вирус COVID-19 можно только в центрах гигиены и эпидемиологии ведомства. В частные клиники диагностические тест-системы не поставляются.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: