Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зоозащитники попросили надзорные ведомства проверить пункт передержки животных в Якутске, где убили кошек и собак

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова обратилась в Минсельхоз и Россельхознадзор с просьбой внепланово проверить пункт передержки животных в Якутске, где убили 200 кошек и собак.

Новожилова назвала объявленный карантин по бешенству, якобы из-за которого пришлось убить животных, «бутафорией, имеющей целью сокрытие череды преступлений», передает «Интерфакс» со ссылкой на текст обращения зоозащитницы. По ее словам, собаки и кошки не могли быть переносчиками бешенства, так как были привиты.

Ирина Новожилова отметила, что, по официальной версии, вирус бешенства в пункт передержки занесла хозяйская собака. Но остается неясным, почему вновь прибывшее животное не прошло карантин и как собака могла контактировать с кошками, которые жили в другом помещении.

Новожилова заявила, что власти Якутска необходимо наказать по уголовной статье за плохо организованную работу с бездомными животными. «Этот единственный в городе пункт передержки является в буквальном смысле кошмарным ледниковым концлагерем, где нет даже воды», — заключила зоозащитница.

Волонтер Злата Сычева из Якутска рассказала «Таким делам», что в пункте передержки животных был обнаружен контейнер с погибшими кошками и собаками. В уличных вольерах волонтеры насчитали 71 живую собаку. Сычева полагает, что карантин придумали для того, чтобы освободить место для других отловленных животных.

Власти Якутска проверили пункт передержки животных и не нашли в его работе нарушений.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: