Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Знак сестринства. Как феминистские татуировки помогают фондам, поддерживающим женщин

Московская тату-студия Faux Pas запустила акцию в честь 8 марта, для которой фем-активистки нарисовали эскизы татуировок с социально значимым подтекстом. Акция продлится до конца месяца, половину выручки с нее отправляют в благотворительные организации, которые помогают женщинам. «Такие дела» рассказывают, как татуировки могут быть актом солидарности.

Фото: Алиша Года

Вместо тюльпанов

Тату-студия Faux Pas в честь 8 марта призвала вспомнить об изначальном значении праздника как дня солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. «Идея проекта заключается в историческом определении этого дня, ключевым словом которого является “солидарность”. Мы решили немного заглянуть в суть праздника, без тюльпанов. Их, конечно, никто не отменял, но многие за ними забывают о том, что это день — про равенство, про манифест, про борьбу за право быть услышанными», — поясняет PR-директор тату-студии Faux Pas Алина Филиппова.

К акции присоединились художницы и активистки Ника Водвуд, Леля Нордик и Катя Молчанова, нарисовавшие эскизы. Среди изображений — ветви деревьев, газовый баллончик как символ борьбы за сексуальную неприкосновенность женщин, надписи «Солидарность», «Фемка», «Сила киски», GAL PALS («Подружки»). 

Акция в Faux Pas продлится до конца марта (из-за пандемии коронавируса график работы студии меняется, но все записавшиеся в этом месяце смогут сделать татуировку по этим эскизам — даже позже). Половина прибыли отправится в некоммерческие организации, помогающие женщинам: ассоциацию «Е.В.А.», центры «Сестры» и «Насилию.нет». Помимо этого участникам акции предлагают оставить дополнительное пожертвование для благотворительных фондов. 

«Я выбрала фонд “Е.В.А.” — во-первых, я давно знаю о работе фонда и поддерживаю его информационно в своем блоге, — объясняет Леля Нордик. — Во-вторых, я решила посвятить сет секс-позитиву, потому что это часть женской эмансипации и важная тема в феминистском движении. Мне хотелось, чтобы это было связано. А фонд “Е.В.А.” занимается помощью женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями».

Татуировки будут делать мастера-девушки из студии — при желании любой эскиз может быть видоизменен или трансформирован. Как сообщила Алина Филиппова, акцию планируется сделать регулярной, но через год выберут уже другие фонды. «Сложно сделать какой-то аргументированный выбор, помощь нужна многим», — заключает она.

Борьба через искусство

По мнению Лели Нордик, татуировка, как и другие формы искусства, способна рассказывать о социальных проблемах и способствовать их решению. «Есть разные стратегии, как бороться со стигмой и разрушать табу. Можно менять законы или устраивать митинги, а можно воздействовать на общество через искусство», — говорит она. 

Татуировщица студии Faux Pas Алена Липатова замечает, что и новостная повестка оказывает прямое влияние на сюжеты в творчестве. «Если на неделе проходит какой-то митинг, все могут делать что-то про свободу, революцию. Недавно умер известный баскетболист [Коби Брайант], и спортсмены стали набивать его лицо, потому что он был очень важной фигурой. Когда вышел новый сезон “Твин Пикс”, все пришли за татуировками по Дэвиду Линчу. Сейчас коронавирус — я думаю, это тоже отразится», — комментирует она.

Леля Нордик добавляет, что на разные части общества нужно воздействовать по-разному, учитывая особенности восприятия: кого-то убедит секс-позитивный рисунок, а кого-то — статьи в СМИ. Вместе эти стратегии способствуют решению социальных проблем и снижению стигматизации, считает активистка. 

View this post on Instagram

(Scroll for english) Поздравляю всех с 8 марта ✊🏻💄🌹И вот вам мой подарочек! 👻 Я не знаю, существуют ли на этой планете люди, готовые набить на своё тело горящую вульву, сатисфаер, газовый баллончик или презик, но… если вы существуете — я очень хочу с вами дружить!😻😹 Главная новость: весь март девушки из студии @fauxpastattoo будут готовы набить вам один из моих эскизов, а вся прибыль будет перечислена в поддержку фонда @evanetwork 💜🌿 ⠀ Я феминистка и секс-позитивная персона, поэтому мой сет рисунков посвящен теме секс-позитива и сексуальной свободы, которая является важной частью феминизма и женской эмансипации. ⠀ В нашем обществе для большинства людей тема секса до сих пор является табиуированной. В России нет системного сексуального образования, не развита культура согласия. ⠀ Феминистки выступают за сексуальное просвещение, безопасный секс, продвижение принципа активного согласия, снятие табу с разнообразия сексуальных практик и «не традиционных» форматов отношений. ⠀ Феминизм борется за сексуальную свободу и безопасность женщин. ⠀ «Нет значит нет» – один из ярчайших фем-лозунгов. У каждой женщины должно быть право отказываться от секса и нежелательных сексуальных контактов в любой момент любой ситуации и для этого не должно требоваться никаких оправданий. ⠀ У каждой женщины должно быть право исследовать свою сексуальность, гендерную идентичность и не подвергаться осуждению, давлению или преследованию за это. ⠀ У каждой женщины должно быть право распоряжаться своим телом, выбирать себе партнеров, иметь доступ к контрацепции, практиковать те форматы отношений, которые ей хочется (а отношения бывают, например, не только гетеросексуальные и моногамные, привет!). ⠀ У каждой женщины должно быть право на безопасность, защиту и получение бесплатной квалифицированной помощи в ситуации насилия. И за все эти наши/ваши права борются феминистки. ⠀ Happy International Women’s Day! This is my sex-positive set made for the charity project of @fauxpastattoo — during March you can get a tattoo with one of these drawings and all the profit will go to @evanetwork Russian NGO created in defense of women affected by HIV infection and other socially significant diseases.

A post shared by Lölja Nordic (@loljanordic) on

«Чем больше мы говорим о сексе, чем больше мы делаем каких-то творческих проектов на эту тему, чем больше мы выносим ее на поверхность, тем меньше становится стигма. Она появляется от замалчивания, от отсутствия информации и репрезентации. В том числе это касается изображения женского тела, текстов и обсуждений на эту тему», — комментирует свои секс-позитивные эскизы Нордик.

В студии Faux Pas считают, что их акция поможет участницам и участникам солидаризоваться с феминистским движением и напомнить обществу о правах женщин. Такая татуировка имеет еще и коммуникативную функцию — увидев рисунок на теле, человек может спросить о его значении и начать разговор о социально значимой проблеме. 

Социальная татуировка

Алена Липатова говорит, что сейчас люди часто выбирают эскиз для татуировки по сиюминутному порыву, не вкладывая сакральный смысл. В то же время появляются проекты, которые позволяют сделать татуировку высказыванием о социальных проблемах. «Ты почувствовал, что тебе надо высказаться, ты это говоришь, — комментирует татуировщица. — Татуировка — это навсегда, но из-за легкого отношения об этом особо не задумываются».

Организация The Semicolon Tattoo Project выступает против стигматизации ментальных заболеваний и стремится менять отношение к ним. Участники проекта делают татуировку в виде точки с запятой — это означает, что человек имеет опыт депрессии, пытался покончить с собой или занимался самоповреждением. «Чем больше мы говорим об этом, тем больше людей получают помощь, в которой они нуждаются», — пишут организаторы. 

Международный проект Human Rights Tattoo ставит своей целью вытатуировать полный текст Всеобщей декларации прав человека: по одной букве на каждого участника. Осенью прошлого года одна из сессий проходила в Санкт-Петербурге. Организаторы проекта стремятся обратить внимание на нарушение прав человека в разных странах и дискриминацию различных уязвимых групп. 

Процесс создания татуировки может стать перформансом — во время образовательной выставки «Во что ты была одета» девушке, столкнувшейся с домашним насилием, перекрывали оставшийся после этого насилия шрам. По мнению Алины Филипповой, с каждым годом тату перестает быть чем-то табуированным, а тело становится пространством для манифеста. 

«Я прослеживаю тут связь с перформансом, где ключевым является идентификация себя в пространстве и социуме, во взаимодействии с ним и в поиске новых форм взаимодействия. Так и наше тело может быть объектом высказывания и влияния, как слово или касание», — говорит она. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: