Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во что ты была одета? В Санкт-Петербурге активистки покажут вещи девушек, переживших насилие

15—17 февраля в Санкт-Петербурге состоится бесплатная выставка «Во что ты была одета?» о насилии над женщинами. В последние годы в России стало появляться все больше проектов, посвященных этой проблеме. «Такие дела» поговорили с организаторами выставки «Во что ты была одета?» и спросили у специалистки кризисного центра для женщин, как арт-практики помогают бороться с насилием.

Фото: pxhere.com

«Во что ты была одета?»

Социальная франшиза американского проекта «Во что ты была одета?» существует в 50 странах и будет впервые представлена в России. В основу образовательной выставки легли истории реальных женщин, столкнувшихся с разными видами насилия. Помимо прочего жертвы описывали одежду, которая была на них в момент совершения насилия. На базе их историй составлялись комплекты одежды — они и легли в основу экспозиции выставки. Вещи, предоставленные благотворительным магазином «Спасибо», дополнят табличками с текстами историй.

Организаторки выставки — визуальный антрополог, исследователь и арт-куратор Лиза Светлова и блогерка, фем- и ЛГБТ-активистка Инна Боярова. По их мнению, выбранный формат проще для восприятия. «Как бы тривиально это ни звучало, насилие — очень больно и очень страшно, — говорит  Светлова. — Когда ты сталкиваешься с этим напрямую, это действительно болезненно, триггерно и в каком-то смысле табуировано для самого себя. Через искусство этот вход делается легче. Особенно когда искусство в определенном смысле абстрактно — как, например, одежда».

Больше всего в экспозиции историй о насилии над детьми. По закону вход на выставку возможен только с 18 лет — хотя организаторы уверены, что подростки могли бы получить информацию о том, как защитить себя. На случай если во время мероприятия у кого-то появятся болезненные воспоминания или возникнет желание поделиться опытом, на выставке будут находиться приглашенные психолог и юристка. Они, как и все партнеры мероприятия, согласились работать на волонтерских началах. Помещение также было предоставлено бесплатно, поэтому вход на выставку свободный, по предварительной регистрации

Помимо самой экспозиции на выставке будет образовательная часть: лекции о разных видах насилия, сексуализации женских образов в медиа, базовой секс-коммуникации. «Нам хотелось охватить достаточно широкий круг тем. Было очень важно показать, что насилие — это еще и такая серая зона, когда мы не до конца понимаем, что происходит, хотим мы этого или нет. Если ты не говоришь твердое «да», все остальное — это насилие. Также будет лекция о том, как и зачем говорить о сексе. Без секс-коммуникаций насилие случается чаще в партнерских отношениях», — рассказывает Боярова. 

Проекты о женщинах, переживших насилие

Проект «Во что ты была одета?» продолжает череду инициатив, призванных сделать видимой проблему насилия над женщинами. В 2016 году украинская активистка Анастасия Мельниченко запустила в фейсбуке флешмоб с хештегом #яНеБоюсьСказати — она рассказала о сексуальных домогательствах и предложила другим пользователям делиться своими историями. Позже к акции присоединились жители других стран: для русскоязычных и англоязычных пользователей запустили хештеги #ЯнеБоюсьСказать и #IamNotAfraid.

В 2019 году правозащитница Алена Попова и блогерка Александра Митрошина устроили флешмоб #ЯнеХотелаУмирать, посвященный женщинам, убитым в результате домашнего насилия, и тем, кто во время самообороны причинил вред партнеру. Участницы акции писали хештег на своем теле и призывали выступать в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия. Во флешмобе приняло участие около 20 тысяч человек. 

19-летняя москвичка Дарья Агений запустила в соцсетях флешмоб в поддержку жертв сексуального насилия #самаНЕвиновата. Девушку обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью за то, что она ударила ножом мужчину, который пытался ее изнасиловать. Позже дело Дарьи Агений закрыли за отсутствием состава преступления. Отдельный хештег, #инвапротест, поднимает проблему насилия над женщинами с инвалидностью. 

Уфимская татуировщица Женя Захар бесплатно перекрывает шрамы жертв домашнего насилия. В 2018 году она устроила мотопробег «Перерождение», в процессе которого посетила 20 российских городов. Похожая акция пройдет в рамках выставки «Во что ты была одета?»: во время закрытия 17 февраля одной из девушек будут перекрывать шрам, оставшийся от насилия. 

В 2018 году агентство Room485 запустило проект против домашнего насилия Project 911. Интерактивный фильм построен в форме игры, где зрители выбирают то или иное решение. Каждый шаг влияет на развитие событий и показывает, что очень часто жертве неоткуда ждать помощи, поэтому героиня может столкнуться с насилием вне зависимости от своего поведения.

Жертва насилия не виновата

Руководительница кризисного центра для женщин Елена Болюбах считает, что именно просветительские кампании, флешмобы и акции помогают сделать проблему насилия видимой и остановить поток обвинений в отношении жертв. «Стыдно не жертве. Стыдно тем, кто ее обвиняет», — говорит она. Она указывает, что до сих пор существует стереотип о «неправильном» поведении или «неправильной» одежде, из-за которых женщина подверглась насилию. 

По мнению специалистки кризисного центра, есть несколько причин, из-за которых общество обвиняет жертв насилия, а не самих агрессоров. Первая — эффект «белого пальто», когда человек считает насилие «наказанием» за неправильное поведение. Вторая причина — страх, заставляющий человека искать способы дистанцироваться от проблемы. 

«Гораздо проще выступать обвинителем, чем признать, что это очень страшное явление, и, к сожалению, мы все ему подвержены, — комментирует Болюбах. — Легко убедить себя словами: “Со мной этого не произойдет и не произойдет с кем-то из моих близких, потому что мы знаем, как надо, а насилие происходит только с теми, кто нарушает правила”».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию. В большинстве случаев это насилие со стороны партнера. Психологи указывают, что обвинение жертвы может дополнительно травмировать пострадавшую и помешать ее восстановлению. 

«Любое столкновение с виктимблеймингом сильно нарушает веру женщины в справедливость. Как только совершилось насилие, женщина обращается в скорую, в полицию — появляется очень сильное желание восстановить права на свое тело, свою неприкосновенность, — говорит Болюбах. — Когда женщину начинают обвинять, у нее пропадает желание что-либо рассказывать. Единственный способ остановить это — сделать виктимблейминг устаревшей моделью». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: