Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске образовательные центры отказались проводить занятия для детей с туберкулезом, ВИЧ и раком

Несколько иркутских образовательных центров отказались сотрудничать с благотворительным фондом «TAC», который помогает детям и взрослым с ВИЧ, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Фонд собирался оплачивать занятия дизайном для подростков, пишет «Тайга.инфо».

Директор фонда Татьяна Башкатова рассказала о стигматизации подростков с социально-значимыми заболеваниями, с которой она столкнулась во время проекта #Ядизайнер. Он направлен на «оказание психологической, социальной помощи подросткам путем обучения их современной и нужной творческой профессии». Проект поддержал Фонд президентских грантов. 

Башкатова рассказала, что к ним в фонд обращаются мамы детей с ВИЧ, туберкулезом и раком, и специалисты видят, что у подростков нет коммуникации между собой — часто диагноз скрывается, дети замыкаются, им не с кем обсудить это. Благотворители придумали проект, когда первый месяц детей учат дизайнерской программе, второй месяц они работают на специальном оборудовании.

«TAC» собирался сотрудничать с детской компьютерной школой «Левобережье» (отделение частного образовательного учреждения «Байкальский центр образования»). Планировалось, что преподаватели школы будут вести курсы дизайна для подростков, перенесших рак, туберкулез и живущих с ВИЧ. Башкатова утверждает, что руководство школы предварительно согласилось на участие в проекте, при этом оно было бы оплачиваемым. Она объяснила руководству, что работа с детьми абсолютно безопасна для преподавателей.

Когда проект выиграл грант в 640 тысяч рублей, в «Левобережье» отказали, объяснив это тем, что учителя боятся заразиться туберкулезом. 

«Я настаивала, что наши дети уже пережили туберкулез, регулярно ходят к врачу, исключено, что они могут быть опасны, — говорит Башкатова. — Я еще спросила у них, не боятся ли они садиться в автобус, потому что там с открытой формой туберкулеза больше шансов встретиться. Я попросила переговорить с преподавателями еще раз, донести информацию, что занятия с нашими детьми безопасны. Через час-полтора мне перезвонили и сказали категорическое “нет”».

Сотрудники «ТАС» обращались в еще несколько образовательных центров, но там отказали. В итоге фонд нашел молодого человека, который согласился проводить эти занятия.

«Тайга.инфо» связалась со школой «Левобережье», но пока не получила ответа на свои вопросы.

Летом 2019 года спортивная деревня «Новинки» в Нижегородской области отказалась принимать 30 ВИЧ-положительных детей с родителями из-за опасений сотрудников, хотя за размещение уже был внесен задаток. Управление СК возбудило дело о нарушении конституционных прав детей.

В итоге нижегородский Роспотребнадзор урегулировал конфликт. Обе стороны договорились о том, что в этот раз дети отправятся отдыхать на другую базу, а в дальнейшем могут быть размещены в спортивной деревне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: