Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорздрав включил лекарства с недоказанной эффективностью в методичку по профилактике коронавируса

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал учебно-методическое пособие по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, научный журналист Александр Панчин обратил внимание на то, что в раздел с профилактикой попали препараты с недоказанной эффективностью. Он объяснил «Таким делам», почему не стоит рекомендовать эти средства.

« “Анаферон” и “Эргоферон” — это препараты, в которых отсутствует действующее вещество. Оно так сильно разведено, что его там вообще нет. По сути, это гомеопатия. И никаким противовирусным эффектом такие препараты не могут обладать в принципе. При этом статьи по этим препаратам сейчас активно отзываются из научных журналов — уже четыре статьи отозвано. Это касательно доказательной базы, того, насколько “качественные” исследования якобы подтверждают их эффективность. Любой специалист, который хотя бы школьную химию изучал и знает, что такое число Авогадро, должен понимать, что эти препараты — пустышки, их нельзя нигде рекомендовать», — сказал Панчин.

Он отметил, что в «Кагоцеле» есть действующее вещество, это не гомеопатия. Однако каких-либо надежных клинических исследований, которые бы показывали, что он эффективен против коронавируса, не существует.

В документе департамента написано, что специфической профилактики COVID-19 (вакцины) пока не разработано. В мерах неспецифической профилактики указано, что «среди иммунотропных препаратов, оказывающих противовирусное действие, следует выделить “Кагоцел”, “Анаферон” и рекомбинантный интерферон-гамма человека, “Эргоферон”». Также в документе написано, что противовирусное действие «Эргоферона» и «Анаферона» на сезонные коронавирусы человека, вызывающие ОРВИ, имеет доказательную базу.

Среди авторов методички указан завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Университета имени Пирогова Владимир Никифоров. Александр Панчин считает, что у Никифорова есть конфликт интересов.

«Мы нашли с коллегами из комиссии по борьбе с лженаукой некоторые его публикации. В одной из них он открытым текстом признается, что получал финансирование от “Материа Медика Холдинг”, которая производит “Анаферон”, “Эргоферон”. У него есть конфликт интересов. Я так понял, что он в целом, скорее, сторонник гомеопатии. Это многое говорит о его компетентности», — сказал Панчин.

Рекомендации департамента раскритиковал исполнительный директор Фонда профилактики рака онколог Илья Фоминцев. Он рассказал «Таким делам», что по данным его источника в департаменте здравоохранения, в понедельник выпустят новую методичку с нормальной доказательной базой.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора начал испытания вакцины против коронавируса. Ученые планируют, что ее внедрение состоится в конце года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: