Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане суд перенес заседание по назначению лечения девочке с СМА из-за коронавируса

Сюжет: Пандемия COVID-19

Вахитовский районный суд Казани из-за коронавируса перенес заседание по лечению девочки со спинальной мышечной атрофией (СМА). Об этом «Таким делам» рассказала директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Семья и адвокат узнали о переносе заседания, когда пришли в суд.

«Заседание было перенесено почти на месяц! Это огромный срок для ребенка со СМА, с которым за этот месяц может произойти все что угодно. А помимо ожидания в месяц, еще будут заседания по рассмотрению дела и принятию судебного решения, а потом исполнение, которое, даже если положительное в Татарстане, не всегда тоже происходит без проблем», — написала Ольга в фейсбуке

Она отметила, что аналогичная история произошла в Краснодарском крае, но не с подопечным фонда, а с ребенком, у которого другой редкий диагноз.

«Так что коронавирус не только ограничивает и заставляет пересматривать способы работы, но и становится поводом дополнительно усложнить жизнь тех, кому и так нелегко», — написала она. 

«Такие дела» направили запрос в суд с просьбой прокомментировать ситуацию.

В России зарегистрирован только один препарат для лечения СМА — «Спинраза». Его закупку должны оплачивать региональные власти, однако из-за дороговизны препарата лечение получают не все пациенты. Минздрав России анонсировал в 2020 году начало доклинических испытаний отечественного препарата для лечения СМА. 19 марта швейцарская компания «Рош» подала заявку на регистрацию в России препарата рисдиплам (торговое наименование «Эврисди»).

18 марта Верховный суд поручил проводить процессы в здании судов по безотлагательным делам и перейти на слушание дел через видеоконференцсвязь. Также судам рекомендовали приостановить прием граждан и подавать документы через электронные приемные.

Позже представители «Открытой России» и активисты, поддерживающие фигурантов дела «Нового величия», потребовали от Верховного суда и районных судов провести видеотрансляции громких судебных процессов, которые могут пройти в закрытом режиме из-за коронавируса.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: