Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Россию экстрадировали из Польши совладельца сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня»

Совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши по требованию Генпрокуратуры, передает СК РФ. В марте 2018 года при пожаре в торговом центре погибли 60 человек.

Бывший гендиректор основной компании-владельца «Зимней вишни» Вишневский обвиняется в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК РФ), он был доставлен в Россию под спецконвоем. По версии следствия, Вишневский заплатил семь миллионов рублей в качестве взятки главе инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Это позволило предпринимателю реконструировать ТЦ без разрешения на строительство, а также не устанавливать автоматические системы пожаротушения на всех этажах здания.

В целях возмещения ущерба жертвам пожара следствие наложило арест на имущество, принадлежащее бизнесмену и его матери, — на расположенные в Испании и России земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость.

Прибывшего из Польши Вишневского поместят на 14-дневный карантин в СИЗО Калининграда из-за риска распространения коронавируса. После этого ему предъявят обвинение и проведут следственные действия.

Решение об экстрадиции Вишневского было принято судом Польши в июле 2019 года. После пожара Вишневский был арестован в России заочно и объявлен в международный розыск. Власти Польши задержали бизнесмена 25 марта 2018 года.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта 2018 года и был потушен лишь утром 26 марта. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 пострадали. Экспертиза показала, что пожар начался в детском уголке с электропроводки, которую залила талая вода, просочившаяся с крыши.

Читайте также Все жертвы   История электрика Александра Никитина, арестованного после пожара в «Зимней вишне», и его семьи  

В суд уже направлены четыре дела, возбужденные по факту пожара, фигурантами являются 15 человек. По первому делу, возбужденному в отношении сотрудников «Зимней вишни», работников фирмы по монтажу системы пожаротушения, а также начальника пожарной охраны, потерпевшими проходят около 500 человек, а обвиняемыми — семь человек.

Дело в отношении главы инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО «ИСК “Ресурс”» Никиты Чередниченко было направлено в суд в феврале. Комкова обвиняется в получении взятки в семь миллионов рублей от застройщика ТРЦ, гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Еще два дела объединены в единое производство.

В декабре 2019 года Рудничный районный суд города Кемерово обязал собственника ТРЦ «Зимняя вишня», АО «Кемеровский кондитерский комбинат», выплатить семьям погибших при пожаре 118 миллионов рублей. Без суда предприятие отказывалось платить компенсации. Материальный ущерб от пожара составил более 293 миллионов рублей. Потерпевшие также заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: