Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители книжного бизнеса России призвали правительство поддержать книгоиздание

Альянс независимых издателей и книгораспространителей создал петицию, в которой призвал правительство РФ поддержать книжный бизнес. Петицию подписал 141 представитель издательств и независимых книжных магазинов.

Авторы петиции пишут, что книжные магазины находятся под угрозой: при добровольной самоизоляции и социальном дистанцировании наблюдается спад продаж на уровне 50–60%. Если введут карантин, то магазины обречены, а те, кто выживут, будут вынуждены беспрецедентно поднять цены.

Издательства сократят производственные объемы и впадут в рецессию, которую многие не переживут. Авторы петиции утверждают, что книгоиздание новой России на две трети — малый и средний бизнес, «который пандемия просто-напросто уничтожит как форму социальной жизни».

«От чумных эпидемий прошлого остались великие литературные произведения, от пандемии новейшего времени может не остаться ничего. В сложившейся ситуации мы вынуждены обратиться к обществу и правительству с просьбой о помощи», — сказано в петиции.

Представители книжного бизнеса предложили следующие мероприятия. 

  1. Отменить НДС на книги.
  2. Выработать механизм полной или частичной компенсации затрат на аренду книжных магазинов до конца 2020 года: создать фонд целевых грантов, выделить субсидии, ввести налоговый вычет, возмещающий ежемесячную арендную ставку магазина.
  3. Продлить действие ЕНВД для книжной торговли до 2022 года.
  4. Предоставить доступ компаниям, обеспеченным товарным остатком или дебиторской задолженностью, к беспроцентным кредитам на срок от трех месяцев до года. Эта мера позволит преодолеть кризис неплатежей со стороны магазинов и восстановить поставки книг.
  5. Ввести специальный тариф для отправки книг «Почтой России».
  6. Перенаправить уже выделенные бюджеты библиотек на мероприятия, которые были отменены в связи с карантином, на прямые закупки книг у независимых книжных магазинов и издателей.
  7. Выделить целевой грант на создание типового сайта интернет-магазина для независимых книжных магазинов, интегрированной национальной общей системы интернет-торговли и продвижения. Это поможет маленьким книжным магазинам пройти цифровую трансформацию и подключиться к онлайн-торговле и логистике.
  8. Выделить площади и эфиры социальной рекламы в регионах для поддержки местных независимых книжных магазинов и издательств.

Независимые книжные магазины по всей стране 17 февраля прекратили работу на один день, чтобы выразить протест против приговоров по делу «Сети».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: