Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России независимые книжные магазины прекратят работу в знак протеста против приговоров по делу «Сети»

Независимые книжные магазины по всей стране 17 февраля прекратят работу на один день, чтобы выразить протест против приговоров по делу «Сети».

«Мы книготорговцы, мы продаем книги, заказываем книги в издательствах, ставим книги на полки, некоторые книги читаем сами, иногда даже сами их издаем. <…> Это — наша нормальная жизнь. Нам бы хотелось надеяться, что, занимаясь просвещением, мы немного, чуть-чуть смягчаем нравы, способствуем развитию человека. Но можем ли мы сегодня жить нормально? 10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от шести до 18 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали», — сказано в обращении.

Независимые книжные считают, что, если людям назначают такие длительные сроки заключения, «не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, выбитыми под пытками», то «где-то мы все ошиблись».

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, “приговариваются ” судом к уничтожению? <…> Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», — говорится в письме.

В знак поддержки осужденных по делу «Сети» книжные магазины не будут работать 17 февраля, а их владельцы встанут в одиночные пикеты.

К протесту присоединились магазины «Пиотровский» (Пермь), «Пиотровский» (Екатеринбург), «Фаланстер» (Москва), «Маршак» (Москва), «Все свободны» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Бакен» (Красноярск), Dig (Москва), «В порядке» (Ростов-на-Дону), Benzine (Москва), «Князь Мышкин» (Ставрополь).

Российские учителя и преподаватели написали открытое письмо, где выступили с критикой приговора фигурантам дела о «террористическом сообществе “Сеть”». Обращение на данный момент подписали более 450 педагогов, подписи в поддержку письма поставили еще 74 человека различных профессий и видов деятельности.

«Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ, — говорится в письме учителей. — Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу “Сети” — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее».

Открытые письма в поддержку осужденных написали российские ученые и научные журналисты, кинематографисты и студенты, а также российские психологи.

В Пензе 10 февраля суд вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети». Они получили реальные сроки — от шести до 18 лет колонии. Обвиняемые заявляли, что их пытали, чтобы выбить показания. Адвокаты фигурантов заявили, что будут обжаловать приговоры. Приволжский окружной военный суд счел, что жалобы фигурантов дела на пытки — это «намеренное введение в заблуждение общественности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: