Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Русская служба Би-би-си: московским врачам предложили на себе испытать препарат от малярии для профилактики СOVID-19

Врачам подведомственных московских лечебных учреждений предложили принять участие в исследовании препарата, который используется при ревматоидном артрите и малярии. Цель исследования — узнать, помогает ли лекарство от коронавируса, сообщает Русская служба Би-би-си.

Препарат называется «Гидроксихлорохин», его эффективность против COVID-19 не подтверждена. Принять участие в эксперименте медикам предлагают на сайте doc-covid.ru. По данным Би-би-си, сайт создали по поручению главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. 

Для участия в эксперименте врачи должны зарегистрироваться на сайте, предоставить личные данные и номер телефона. Участникам будут выдавать «Гидроксихлорохин» на рабочих местах, то есть в больницах. По приказу Хрипуна эксперимент будут проводить в десяти больницах Москвы, в том числе в Коммунарке, где находится крупнейшая больница для пациентов с коронавирусом.

Лекарства с доказанной эффективностью для лечения и профилактики COVID-19 не существует. В рекомендациях Минздрава сказано, что «Гидроксихлорохин», как и несколько других лекарств, можно использовать для пациентов с диагностированным заболеванием. Но в документе есть оговорка: «Имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности/неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

В бланке согласия на применение препарата на doc-covid.ru тоже указано, что эффективность средства «не подтверждена объективными данными», а прием лекарства при тяжелых формах коронавируса «не подтвердил эффективности».  

В России есть четыре производителя «Гидроксихлорохин»: «Санофи», «Нью-Фарм Инк», «Ипка Лабораториз» и ЗАО «Биоком». В «Санофи» рассказали, что спрос на препарат в последнее время растет как со стороны аптечного сегмента, так и у государственных заказчиков. Директор по корпоративным связям фармкомпании в Евразии Юрий Мочалин предположил, что это может быть связано с публикациями, показывающими потенциальную антивирусную активность. Однако такие публикации основаны на предварительных результатах небольших исследований, «Гидроксихлорохин» сейчас не показан для лечения коронавируса, отметил Мочалин.

По его словам, «Санофи» ввела  жесткий мониторинг заказов и отгрузок контрагентам, чтобы обеспечить пациентов по зарегистрированным показаниям.

Компания призвала игроков рынка ужесточить отпуск препарата по рецептам и зарегистрированным показаниям, а также обратилась в Минздрав РФ с просьбой «выразить четкую позицию в отношении применения данного препарата вне зарегистрированных показаний», потому что надежных исследований эффективности лекарства пока нет.

«Такие дела» отправили запрос в Мосгорздрав с просьбой прокомментировать публикацию Би-би-си.

В марте департамент здравоохранения Москвы опубликовал учебно-методическое пособие по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Научный журналист Александр Панчин обратил внимание на то, что в раздел с профилактикой попали препараты с недоказанной эффективностью. Он объяснял «Таким делам», почему не стоит рекомендовать эти средства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: