Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Мурманска пожаловался в прокуратуру на местный оперштаб, который назвал его мать нарушительницей карантина

Житель Мурманска пожаловался в прокуратуру на местный оперативный штаб по противодействию коронавирусу, который опубликовал сообщение о принудительной госпитализации его матери, пишет «Новая газета».

4 апреля в группе «Коронавирус. Мурманский оперативный штаб» появилось сообщение о том, что в городе принудительно госпитализировали женщину, которая вернулась из Финляндии, но не соблюдала режим самоизоляции и «создавала угрозу распространения коронавируса».  

«Обязана была находиться дома, а также сдать анализы на COVID-19, но все это проигнорировала. В ходе мониторинга специалистами Роспотребнадзора она была выявлена как нарушитель режима самоизоляции. В результате был подан иск в суд и принято решение о ее принудительной госпитализации», — написали в группе. 

На сообщение обратил внимание блогер Александр Серебряников. Он написал, что 63-летняя онкобольная женщина после возвращения из-за границы обратилась на горячую линию, а после самоизолировалась. На десятый день она вызвала скорую помощь из-за симптомов ОРВИ, но отказалась от госпитализации, анализ на коронавирус у нее не брали. Серебряников отмечает, что сообщение оперативного штаба разошлось по соцсетям и комментаторы затравили упомянутую в нем женщину.

По истечении двух недель, 2 апреля, замглавного санитарного врача области Ермакова издала постановление о принудительной госпитализации женщины. Мазок у женщины взяли дома на следующий день, его результаты все еще не готовы, а 4 апреля Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации.

«Доктор на первом же обходе сказал маме, мол, впервые видит, чтобы здорового человека госпитализировали по суду, но если “они” так хотят, придется взять второй анализ. Мама чувствует себя прекрасно, ее легкие проверили, сказали, что все хорошо», — рассказал «Новой» сын женщины.

Он написал жалобу в прокуратуру на оперштаб, распространивший заведомо ложную информацию о его матери, и намерен обжаловать решение суда.

Жительница Москвы Светлана рассказала «Таким делам», что ее оштрафовали на 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Она две недели провела на карантине после возвращения из Италии и получила отрицательный анализ на коронавирус. Фотография Светланы появилась в новостях о том, что в Москве оштрафовали нарушителей карантина.

Пресненский суд Москвы на тысячу рублей оштрафовал москвича Иисуса Воробьева, которого задержали во время прогулки с собакой. Его признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: