Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав заявил о достаточном запасе донорской крови. Центры переливания говорят об обратном

Минздрав РФ заявил, что запас донорской крови в медицинских организациях и на станциях переливания «полностью удовлетворяет текущую потребность». Доноры и центры переливания крови в марте предупреждали о скором дефиците.

Ведомство также ссылается на главного внештатного трансфузиолога Минздрава Татьяну Гапонову, которая сообщила, что все заявки, которые поступают на станции переливания крови, исполняются в полном объеме. В России проходит акция «Оставайся донором», призывающая регулярных доноров продолжать сдавать кровь для нуждающихся в лечении пациентов. Гапонова при этом подчеркнула, что массовые акции по привлечению новых доноров сейчас нежелательны, поскольку несут в себе потенциальные риски распространения коронавируса.

В марте московские отделения переливания крови призвали становиться донорами. Специалисты отметили, что из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом отделения переливания крови практически опустели и это может привести к дефициту.

Донорское движение Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова совместно с отделением переливания крови Российской детской клинической больницы, Центром крови О. К. Гаврилова и отделением переливания крови Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева запустили акцию в социальных сетях под хештегом #ямыдоноры.

После этого сервис по заказу такси Gett сообщил, что будет бесплатно возить повторных доноров на сдачу крови в НМИЦ гематологии в Москве. Агрегатор такси «Ситимобил» запустил аналогичную акцию вместе с фондом «Подари жизнь» — доноров бесплатно возят в 15 медицинских учреждений Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: