Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Того, что сейчас озвучено, явно недостаточно». Представители НКО оценили меры поддержки, предлагаемые Путиным

Представители некоммерческих организаций прокомментировали «Таким делам» меры, которые предложили президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин для поддержки третьего сектора во время пандемии и кризиса.

Правительству поручили освободить от налогов на прибыль продукты, которые предприниматели бесплатно отдают НКО. Президент фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова сказала, что некоммерческие организации давно выступают за уравнение с налоговой точки зрения передачи на благотворительность и утилизации.

 

«Мы спасаем продукты с подходящими сроками годности и раздаем их нуждающимся. К нам постоянно обращаются компании, которые хотят передать продукты, но поскольку делать это невыгодно, то им проще их утилизировать. Эта разница значительная для многих компаний и составляет 30-40%. Изменение налогового подхода с точки зрения расчета налога на прибыль и НДС позволит нам, с одной стороны, и получать больший объем продовольственной помощи, с другой стороны, и оказывать большую помощь большему количеству человек, особенно с учетом тех условий, в которых мы все оказались», — прокомментировала она. По ее мнению, предложенные меры «очень положительны и своевременны», поскольку уже сейчас у фонда в разы возрос объем оказываемой помощи.

Также Путин и Мишустин поручили поддержать социально ориентированные некоммерческие организации, которые помогают россиянам в связи с пандемией коронавируса. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская указала, что из этой формулировки неясно, кто именно сможет рассчитывать на поддержку.

«Непонятно, будут ли помогать только НКО, которые помогают каким-то специфическим образом? Вся наша деятельность по поддержке целевых групп происходит во время пандемии. Хорошо, чтобы именно это и имелось в виду. Поддержка НКО очень нужна, в первую очередь важно снижение налоговой ставки — как для малого бизнеса. Также, с моей точки зрения, важна переориентация государственных конкурсов грантов и субсидий с проектной поддержки на поддержку выживания НКО, то есть поддержку основных текущих расходов», — считает Альшанская.

Член совета Ассоциации фандрайзеров Светлана Горбачева тоже отмечает, что непонятно, кого именно затронут меры поддержки, предлагаемые президентом. «Безусловно, в поддержке нуждаются те, кто работает долго и системно, а сейчас оказался в турбулентной ситуации из-за кризиса. Пока речь идет не о переносе мер поддержки для малого и среднего бизнеса на НКО, а об отмене налога на прибыль для продуктов, которые бизнес бесплатно передает на благотворительность. Упоминалась и возможность снижения страховых взносов для НКО. В целом пока нет полной картины запланированных мер, но того, что сейчас озвучено, явно недостаточно».

Горбачева добавила, что некоммерческим организациям необходима существенная государственная поддержка, поскольку кризис затронет не только их, но и их подопечных. «Сектор озвучил свои предложения по поддержке. Ждем пакета мер, который должен быть разработан к 15 мая», — подчеркнула член совета Ассоциации фандрайзеров.

«Такие дела» рассказывают о том, как благотворительные фонды справляются с кризисом во время пандемии коронавируса. Фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Спасаем тех, кто спасает нас» в поддержку НКО по всей России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: