Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в российской армии выявлено три случая коронавируса, около 200 военнослужащих под наблюдением

Сюжет: Пандемия COVID-19

В российской армии к началу апреля были выявлены три случая заболевания COVID-19, еще порядка 200 военнослужащих находятся под наблюдением. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источник в Минобороны.

Как доложило военное ведомство правительству РФ, инфекция выявлена у прапорщика 1994 рождения. Он проходит лечение на дому, но контактировал с десятью военнослужащими, все они под наблюдением. Еще один случай — полковник, он находится в больнице в Коммунарке в удовлетворительном состоянии, с другими военными не контактировал. Третий случай — мичман Северного флота, он находится в больнице, с ним контактировал 51 человек.

Еще 133 военнослужащих контактировали с носителями вируса вне армии. Все они изолированы, находятся под медицинским наблюдением, но признаков инфекционных заболеваний не имеют. Тем не менее, по словам источника «Ъ», санитарно-эпидемиологическое состояние по коронавирусной инфекции в вооруженных силах России Минобороны оценивает как «неустойчивое».

Читайте также Тест на коронавирус в военкомате. Почему Минобороны не собирается отменять весенний призыв и чем это грозит

Минобороны отчиталось о мерах подготовки к возможной вспышке коронавируса в армии. Развернуто более 4,8 тысячи инфекционных коек в военно-медицинских учреждениях, подготовлено 32 военных госпиталя — 11 из них (на 1936 коек) «в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима». Также готовятся к работе семь мобильных госпиталей по 100 коек,  началось строительство и оснащение 16 многофункциональных медицинских центров на территории военных госпиталей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов.

В распоряжении ведомства два миллиона медицинских одноразовых масок, 15 тысяч респираторов, 100 изолирующих транспортных боксов, 10 тысяч одноразовых костюмов врача-инфекциониста, три тысячи медицинских защитных костюмов типа «Кварц» и другое оснащение.

Неcмотря на пандемию COVID-19, весенний призыв в России было решено не переносить, в конце марта президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. 5 апреля сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу, учет данных ведется «в дистанционном режиме по телефону». В войска призывников пока не отправляют.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: