«Дом с маяком» предложил сопровождаемое проживание для детей из интернатов, чтобы они не возвращались обратно после пандемии

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что одноименный хоспис готов организовать условия для детей из интерната, чтобы они не возвращались туда после пандемии коронавируса.

Альтернатива интернатам — сопровождаемое проживание, когда можно жить в обычной квартире или доме и получать необходимый уход там, а не в интернате. Мониава написала в фейсбуке, что они вывезли из интерната пятерых детей. Еще шестеро подопечных хосписа остались в интернате из-за бюрократических проблем. Одного ребенка няня, возможно, возьмет под опеку.

«Детский хоспис готов взять на себя организацию сопровождения для этих детей. Няни будут ухаживать за детьми круглосуточно. Выездная служба “Дома с маяком” будет оказывать медицинскую помощь на дому, так же как мы помогаем всем остальным семьям с паллиативными детьми дома», — написала Мониава. 

«Дом с маяком» написал письмо в департамент труда и социальной защиты населения Москвы, где попросил выделить в безвозмездное пользование три квартиры. Хоспис готов оборудовать их всем необходимым для ухода за детьми.

«Это был бы пилотный совместный проект хосписа и интерната. Если он удастся, государство может начать по такой же схеме постепенно расселять людей из интернатов на квартиры. Чтобы удешевить историю, можно селить в одной квартире два или три человека, так будет легче организовать сопровождение», — написала Лида. 

Она подчеркнула, что социальные квартиры должны быть по всему городу, не больше двух-трех в одном доме. Сотрудники интернатов смогут участвовать в оказании услуг на дому.

«Но нет смысла думать про всю систему в целом, пока мы не попробуем организовать достойную жизнь хотя бы для тех 10 ребят из интерната, которые уже под опекой хосписа. Сейчас все зависит от того что нам ответит департамент соцзащиты Москвы», — заключила Мониава.  

«Дом с маяком» и Центр лечебной педагогики — те некоммерческие организации, которые забрали по домам несколько подопечных московских интернатов на время пандемии коронавируса. В Петербурге этим занялись «Антон тут рядом», «Перспективы» и «ГАООРДИ».

Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: