Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Vademecum разблокировали после того, как издание скрыло новость о платной медпомощи пациентам с коронавирусом

Сюжет: Пандемия COVID-19

Роскомнадзор разблокировал сайт делового издания об индустрии здравоохранения Vademecum после того, как редакция деактивировала новость о том, что Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не на скорой помощи. Об этом сообщается в телеграм-канале Vademecum.

«Нас разблокировали, но для этого нам пришлось деактивировать неугодный материал. Мы готовим исковое заявление в суд, а также петицию о недопустимости цензуры. Отдельно рассмотрим вопрос об исках о защите деловой репутации в отношении некоторых изданий», — говорится в заявлении издания.

Сайт Vademecum был заблокирован 28 апреля. При этом, по словам шеф-редактора издания Дарьи Шубиной, с момента обращения Генпрокуратуры в Роскомнадзор прошло меньше суток.

Генпрокуратура признала фейком публикацию Vademecum о платном лечении пациентов с коронавирусом, привезенных не на скорой. Издание со ссылкой на уведомление Московского городского фонда ОМС сообщало, что лечение оплатят из фонда, только если пациента привезет бригада скорой или неотложной помощи. В публикации была сказано, что если пациент приедет сам или это будет плановая госпитализация, то медицинские услуги больнице не оплатят.

Надзорное ведомство обратилось за разъяснениями в департамент здравоохранения Москвы и после этого сочла, что новость содержит «недостоверные сведения», которые «могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения».

Vademecum считает, что в публикации не было указания на то, что самостоятельно прибывших в медучреждение пациентов не только не примут, но и предложат лечиться платно. Не было в той заметке и недостоверной информации, отметили в редакции. Журналисты заявили, что считают действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора нарушением статьи 29 Конституции РФ, статьи 3 ФЗ № 2124-1 «О СМИ», гарантирующих свободу слова и информации и недопустимость цензуры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: