Сеченовка: студентов никто не принуждает работать в больницах с COVID-19

Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова прокомментировала «Таким делам» информацию о том, что студентов принуждают к практике в больницах, где лечат от COVID-19. Об этом учащиеся сами рассказывали ТД.

Студентов старших курсов медицинских вузов будут принимать на практику в больницы, которые принимают пациентов с коронавирусом. По словам учащихся Сеченовского университета, руководство вуза не предоставляет им никакой информации о практике, а отводы от нее не делают даже студентам с хроническими заболеваниями или тем, кто живет с людьми из группы риска. 

Литвинова рассказала, что те студенты, что захотят работать в так называемой грязной зоне, должны будут обучиться по программе «Диагностика и профилактика новой коронавирусной инфекции». Им всем предоставят средства индивидуальной защиты и возможность выбора нескольких вариантов работы, они заключат трудовой договор с больницей. В Москве их зарплата превысит 100 тысяч рублей, сказала Литвинова. Так как студент, начиная практику, становится сотрудником больницы, его безопасность «обеспечивается на том же уровне, как и безопасность любого медицинского работника».

Литвинова уточнила, что те учащиеся, у кого есть противопоказания, будут направлены для работы в качестве статистов, аналитиков, волонтеров. Те, кто учится по целевому набору, смогут пройти практику в своем регионе. 

«Студент имеет право выбора проходить практическую подготовку в условиях работы с пациентами с коронавирусом,  и тогда он дает информированное согласие на работу и заключает трудовой договор с больницей, что является полноценным трудоустройством. Если студент не желает этого делать, то он проходит подготовку в иных лечебных учреждениях. Студентов никто не принуждает», — подчеркнула Литвинова.

По ее словам, руководство университета считает, что те студенты, которые стремятся стать специалистами, «проходят практическую подготовку и максимально обеспечивают формирование, закрепление и развитие своих практических навыков и компетенции, связанных с будущей профессиональной деятельностью». 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: