Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд из-за коронавируса рекомендовал не отправлять в СИЗО совершивших нетяжкие преступления

Верховный суд России рекомендовал судьям из-за пандемии коронавируса не заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в нетяжких преступлениях. Об этом говорится в обзоре по отдельным вопросам судебной практики на сайте ВС.

Суд пояснил, что решение о заключении под стражу или продлении ареста для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, судьи могут принимать лишь в исключительных случаях. Что относится к таким случаям, не уточняется. При принятии решения суд также вправе учитывать наличие карантина в СИЗО и ИВС.

С просьбой не арестовывать осужденных за нетяжкие преступления в Верховный суд обратился директор ФСИН Александр Калашников. Он сообщил, что 22 российских СИЗО переполнены, особенно в Москве, Подмосковье и Крыму. Высокая плотность арестантов может привести к вспышке коронавируса.

Юрист благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Подопледова рассказала «Таким делам», что для эффективной борьбы с распространением COVID-19 в СИЗО и колониях срочно нужно освободить большую часть заключенных. Для этого можно воспользоваться амнистией, условно-досрочным освобождением и изменить меру пресечения большинству из тех, кто дожидается сейчас суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: