Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело после того, как в саратовском ПНИ 30 человек заразились коронавирусом

Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело о халатности из-за вспышки коронавирусной инфекции в Черкасском психоневрологическом интернате, сообщается на сайте ведомства.

Всего в ПНИ за последние сутки выявлено 30 случаев заражения COVID-19, пишет оперативный штаб при правительстве области. Отмечается, что у 29 человек заболевание протекает бессимптомно, один человек госпитализирован. При этом не уточняется, сколько всего человек в ПНИ заболели коронавирусом с начала пандемии.

По данным следствия, признаки «респираторного заболевания» появились у четырех подопечных интерната и у одного сотрудника еще 30 марта. При этом руководство ПНИ не провело обследования заболевших на COVID-19. 20 апреля количество сотрудников интерната с признаками «острого респираторного заболевания» увеличилось до четырех, у них был диагностирован коронавирус. Только после этого в интернате ввели карантин, всех проживающих и персонал протестировали на COVID-19.

СК отмечает, что «ненадлежащее исполнение должностными лицами данного учреждения своих должностных обязанностей» привело к распространению коронавируса в интернате. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ(халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

На 1 мая в Саратовской области выявлено 49 новых случаев коронавируса. За все время диагноз COVID-19 поставили 487 жителям области.

23 апреля Минтруд предложил закрыть на карантин все интернаты и дома престарелых вместе с сотрудниками, чтобы не допустить распространения коронавируса. На сегодня в России более 150 тысяч взрослых находится в ПНИ. Коллективные государственные организации — психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома-интернаты — очень опасны во время эпидемии, уверена президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Некоммерческие организации в Москве и Петербурге — Центр лечебной педагогики, «Жизненный путь», «Дом с маяком», «Антон тут рядом», «Перспективы» и ГАООРДИ — начали вывозить подопечных интернатов на время карантина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: