Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербургские медики с COVID-19 смогут получить компенсацию по решению главврача. Омбудсмен увидел в этом конфликт интересов

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов призвал изменить порядок, по которому медиков признают пострадавшими от коронавируса. По его мнению, в нынешнем варианте есть конфликт интересов, сообщает «Интерфакс».

В конце апреля правительство Санкт-Петербурга утвердило порядок, по которому пострадавшие или погибшие от коронавируса медработники получают компенсации от 300 тысяч до миллиона рублей. В документе сказано, что для этого медик или члены его семьи должны направить заявление главврачу учреждения (работодателю). Далее работодатель создает комиссию, которая признает или не признает медработника пострадавшим «вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией». 

Шишлов уточнил, что право на компенсацию семья умершего врача сможет получить, если в справке о смерти будет указана только коронавирусная инфекция, а не другие, сопутствующие ей, заболевания. Омбудсмен считает, что каждый случай заражения медика должна расследовать независимая комиссия, которая будет учитывать, был ли пострадавший обеспечен необходимой защитой. Также Шишлов предложил учесть московский опыт: «учитывать положительные результаты тестов на COVID-19 и диагноз “пневмония” независимо от иных сопутствующих заболеваний».

По данным на конец апреля, в Петербурге от коронавируса лечились более 250 медработников. Власти сообщали о шестерых умерших.

В конце апреля российские врачи начали вести «Список памяти», в котором перечислили имена медиков, умерших во время пандемии. Сейчас в нем более 110 имен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: