Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь пожилым родственникам во время пандемии?

В Москве режим изоляции продлили до 31 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что введенные ограничения могут сохраниться для старшего поколения до тех пор, пока не появится лекарство от коронавируса. «Такие дела» поговорили с экспертами, как поддержать пожилых родственников на карантине.

Во время визита в квартиру пожилого жителя Санкт-Петербурга, которому нужна помощьФото: Александр Гальперин/РИА Новости

Как убедить пожилых людей оставаться дома?

Обычно «Старость в радость» продвигает идею активного долголетия, ведь качество жизни пожилого человека напрямую зависит от его вовлеченности в социальную жизнь, но пандемия перевернула все с ног на голову. 

Пожилым людям трудно перестроить свой образ жизни и отказаться от привычных активностей и ежедневных ритуалов. «У многих пожилых самоизоляция вызывает возмущение, бунт. Кто-то боится, паникует. Но с этим можно работать», — уверена команда фонда. 

АВТОРИТАРНО Убеждать старшее поколение сидеть дома  — бессмысленно

Дети редко обладают таким авторитетом, с помощью которого можно убедить пожилого человека сделать что-то против его желания, объясняет специалист по заболеваниям пожилых людей Мария Гантман, врач-психиатр клиники Mental Health Center. «Многие [пожилые] воспринимают детей как людей неопытных, подчиненных. Редко кто слушается людей, которые моложе себя», — говорит она.

Убедить пожилого человека остаться дома может авторитетный для него человек. Мария Гантман предлагает «найти какого-то публичного персонажа, который говорит, что надо опасаться [коронавируса], изолироваться, соблюдать [правила безопасности]». Для кого-то это может быть ведущий любимой телепередачи, для кого-то — известный врач. 

Эксперты фонда «Старость в радость» рекомендуют чаще рассказывать родным о том, как вы сами соблюдаете изоляцию, как дезинфицируете покупки и поверхности, какие есть способы защититься от вируса. Важно поддерживать в себе и пожилых родственниках мысль, что пандемия конечна и «чем строже мы будем соблюдать карантин, тем быстрее сможем вернуться к привычному образу жизни — свободному, активному, наполненному общением». 

Особая ситуация у пожилых людей с деменцией, которые могут просто не удержать в памяти, что им нельзя выходить из дома. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалистам: медикам, социальным работникам, психологам. «Если без строгих запретов не обойтись, все равно постоянно напоминайте себе, что перед вами личность, а не кто-то бессловесный, кого можно просто “запереть”, ничего не объясняя», — подчеркивают эксперты фонда.

Как поддержать пожилого родственника в самоизоляции?

Невозможно изолироваться от новостей от коронавирусе, тем более что каждый взрослый человек волен сам формировать свое информационное поле. Но стресс и паника могут навредить здоровью пожилых людей, предупреждают эксперты фонда «Старость в радость». Человек в стрессе может забыть о еде и питье, что может привести к обострению хронических заболеваний, депрессии и спутанности сознания.

«Регулярно ли пожилой родственник ест, не злоупотребляет ли кофе или алкоголем? Принимает ли свои лекарства по графику, проветривает ли квартиру, нет ли сложностей? перечисляют специалисты факторы, за которыми нужно следить родным.   Когда человеку тяжело психологически, он может забывать элементарно помыться или вспоминать об этом, когда уже нет сил вечером. А гигиена важна, особенно когда вокруг вирусные возбудители».

Если новости вызывают у родственника сильную тревогу, то лучше деликатно найти альтернативное успокаивающее занятие. Например, чтение, рукоделие, кроссворды, зелень на подоконнике, фильмы на оптимистичные темы. Справиться со стрессом во время изоляции помогают режим дня, ходьба, движение, посильная зарядка, хобби и забота о теле. 

«Можно установить ритуалы типа “вечернего созвона с внучкой”, даже если в течение дня вы не раз созваниваетесь, этого вечернего звонка человек будет ждать, — советуют специалисты фонда. — Если пожилой человек ходил в церковь, помогите наладить просмотр трансляции богослужений: очень вероятно, что они ведутся в том числе из храма, куда он привык ходить. Помогите подавать записки на поминовение через интернет».

Самое главное во время пандемии и самоизоляции поддерживать общение с пожилыми родственниками, считает Юлия Мальцева, директор организации социальной адаптации пенсионеров «Серебряный возраст». 

С пожилыми родственниками нельзя поговорить пять минут, и все

«Общение можно компенсировать только общением. Можно смотреть телевизор, но в таком случае ты не даешь возможность высказаться себе, — уверена Юлия Мальцева. С пожилым человеком нельзя поговорить пять минут и завершить на этом разговор. Это всегда [должен быть] длительный разговор. Только таким образом мы можем снять какие-то проблемы, которые возникают у пожилого человека».

Можно ли ходить к врачу, если болезнь не связана с коронавирусом?

Из-за коронавируса медицинские учреждения в России отложили плановые приемы и диспансеризации до окончания эпидемии. Однако «есть поликлиники, которые работают на плановый прием, но только в очень необходимых случаях, — говорит Ольга Ткачева, директор российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр Минздрава России. — В каких-то случаях могут приехать на дом, сделать какую-то манипуляцию дома. Все это надо решать со своей поликлиникой. Но в любом случае все переносится домой по максимуму». 

Некоторые вопросы можно задать врачу по телефону. Бесплатные консультации врачей можно получить в сервисе DocDoc.

Как получить рецептурные лекарства?

Получить рецепт на лекарства во время пандемии можно, позвонив участковому врачу своей поликлиники, рассказывает Ольга Ткачева. «Сейчас помощь оказывается и волонтерами, и социальными службами. Можно звонить участковому в свою поликлинику. Налажена система так, что сейчас не нужно приходить в поликлинику, чтобы выписать лекарства, а все это будут делать для вас и приносить домой». 

«Сложно сказать, что везде налажен [этот процесс], но по крайней мере везде стараются делать, — отмечает Ольга Ткачева. — Мне кажется, уже сейчас все здравоохранение настроено на изменение парадигмы ведения пожилых пациентов».

Читайте также Ковид сверху  

Проект благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» подготовил подробную инструкцию, как получить лекарства по рецепту во время пандемии.

Как получить или продлить инвалидность?

Из-за пандемии коронавируса в России получить или продлить инвалидность стало проще. Инвалидность будет назначаться только заочно до 1 октября 2020 года. При этом, как отмечает Ольга Ткачева, заниматься этими документами все равно придется после окончания эпидемии.

Оставлять ли сиделку на время пандемии?

Ольга Ткачева, директор российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр Минздрава России, объясняет, что нельзя останавливать работу сиделки во время пандемии, потому что люди нуждаются в уходе. Но, по ее словам, необходимо уделять особое внимание мерам безопасности. Эксперт отмечает, что семье необходимо контролировать состояние здоровья работника, измерять его температуру

«Суть работы с пожилыми людьми это близкий контакт, тактильность, общение. И когда вы приходите к пожилому человеку, дистанцию два метра соблюдать сложно», — признает гендиректор сети гериатрических пансионатов Senior Group Алексей Сиднев. По его мнению, из средств индивидуальной защиты сиделка должна обязательно использовать резиновые перчатки и пластиковый экран, который закрывает лицо, и, конечно, не использовать один и тот же комплекс защиты у разных подопечных. 

когда вы приходите к пожилому человеку, дистанцию в два метра соблюдать сложно

Если есть возможность ухаживать за пожилым человеком самостоятельно, Ольга Ткачева все же советует отказаться от услуг сиделки на время пандемии. «Для всех опасно, когда заходит чужой человек в квартиру, извне — в данном случае», — говорит специалист. 

В квартире, где живут несколько человек, пожилым людям все равно необходимо соблюдать режим самоизоляции. «Если вы, например, вынуждены работать, то нужно стараться соблюдать максимальный режим изоляции: с дистанцией, с мытьем рук, — перечисляет Ольга Ткачева. — Может быть, в разное время принимать еду и каждому завести свою посуду. Правила это дистанция, это повязка, это мытье рук, это обработка поверхностей».

Что делать, если я живу в другом городе?

Заявки на помощь родные пожилого человека могут подать через мобильное приложение «ОНФ. Помощь», говорится на портале Dobro.ru. Оно доступно в App Store и Google Play. Для получения юридической и психологической поддержки можно связаться с чат-ботом Vibe. 

Если пожилой родственник не выходит на связь, а проведать его лично нет возможности, вначале обратитесь к знакомым и друзьям, которые живут в том же городе, вдруг он плохо себя чувствует и не в состоянии ответить на звонок? Связаться можно и с волонтерской организацией, которая есть в городе, где живет родственник.

«Сейчас действуют штабы в рамках акции “Мы вместе”. [Нужно] связаться с этим штабом, объяснить ситуацию и попросить, чтобы волонтер приехал к этому человеку», — рекомендует Юлия Мальцева.

Какие еще меры безопасности принять?

Пандемия коронавируса спровоцировала всплеск сообщений от мошенников. Они пытаются выяснить личные данные пользователей, продать несуществующие лекарства или заплатить штраф за выход из дома.

Читайте также Спасающие нас  

Распространенный вид мошенничества — звонок из медицинского учреждения, сообщает ТАСС со ссылкой на Роскачество. Злоумышленники звонят на мобильные номера, представляются врачами и сообщают, что у абонента был контакт с зараженным и теперь нужно пройти тест на коронавирус. Оплатить несуществующую услугу надо онлайн. После совершения платежа никакого теста не приходит.

Нужно объяснять пожилым людям, что такое фейки и как их распознать. Совместно с АНО “Студио-диалог” фонд “Старость в радость” подготовил брошюру «Бабушки против мошенников». 

Онлайн-волонтерство и помощь по телефону

Научить пожилого человека выходить в интернет самостоятельно сложно, признает Юлия Мальцева. Приглашать волонтера, чтобы он пришел и подключил интернет, нелогично и неправильно, рассуждает она, ведь тот же волонтер может быть носителем коронавирусной инфекции. 

Однако сегодня у пожилого человека всегда есть телефон — мобильный или стационарный. «Наши волонтеры обзванивают пожилых людей, спрашивают, как у них дела, задают вопросы, нужна ли какая-то поддержка. Если человеку нужна помощь, он может обратиться к нам, мы включим его к нам в базу и будем ему звонить и поддерживать эмоционально», — рассказала Юлия.

Обратиться в «Серебряный возраст» можно по номеру 8-812-645-10-14.

Горячую линию для помощи пожилым запустил и ОНФ: 8-800-200-34-11 (по всей России). По этому номеру пожилые и маломобильные граждане могут также оставить заявку волонтерам:

  • на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости;
  • помощь с проведением платежей ЖКХ.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: