Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд призвал регионы погасить долги перед НКО — поставщиками социальных услуг

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в регионы телеграмму с просьбой предоставить информацию о том, какие меры власти принимают, чтобы погасить долги перед некоммерческими организациями, сообщает АСИ.

В телеграмме сказано, что НКО сообщают в Минтруд о том, что им не выплачиваются компенсации. Некоторым организациям, поставщикам соцуслуг,  власти не компенсируют предоставленные услуги в течение трех-четырех месяцев.

В министерстве отметили, что НКО активно работают с пожилыми людьми, людьми с инвалидностью и людьми из социально уязвимых групп населения — с теми, кому нужна помощь. Просрочка компенсаций может побудить НКО уменьшить количество услуг или вовсе не оказывать их. 

Ответы о том, какие меры региональные власти принимают, чтобы погасить долги, Минтруд просил предоставить до 20 мая.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая разработать меры поддержки социально ориентированных НКО, участвующих в борьбе с коронавирусом. Он заявил, что в 2020 году из федерального бюджета следует выделить дополнительные средства на доплаты социальным работникам. Размер выплат установят с учетом категории работника, уровня дополнительной нагрузки, возникновения очагов коронавируса и других факторов.

Также Путин поручал главам регионов обеспечить своевременную оплату соцуслуг некоммерческих организаций и сохранение объема их закупок. В первую очередь это касается  медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с инвалидностью, пишет «Парламентская газета».

Фонд «Нужна помощь» в конце апреля опубликовал исследование об устойчивости и рисках благотворительных организаций во время кризиса. По его данным, около 35% организаций находятся в зоне риска из-за финансовой неустойчивости и могут не пережить кризис.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: