Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зачем нужна благотворительная акция #менякасается и куда пойдут собранные деньги?

Помогаем: Меня Касается

21 мая благотворительный фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Better и агентством Isobar Moscow запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии и экономического кризиса остались без средств к существованию и теперь нуждаются в самом необходимом — еде, одежде и лекарствах. За пять дней с момента запуска удалось собрать больше 4 миллионов рублей.

Зачем нужна акция, как можно помочь и куда именно пойдут все пожертвования — «Такие дела» отвечают на основные вопросы.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В чем суть акции?

#менякасается — это благотворительная акция помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за тяжелого экономического кризиса в России. Фонд «Нужна помощь» собрал некоммерческие организации из разных регионов на одной площадке, чтобы поддержать тех, кто помогает самым необходимым — едой, одеждой и лекарствами.

«Мы стали получать огромное количество писем с запросами на адресную помощь. Люди говорят, что им нечего есть, они заложили все имущество и не представляют, как жить дальше и что делать. Такие запросы участились во все фонды России, поэтому мы просто не могли остаться в стороне и решили помочь этим организациям собрать средства на гуманитарную помощь», — прокомментировала руководитель отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь» Софья Жукова. 

Как принять участие в акции?

 

  • оформить на сайте акции #менякасается разовое или регулярное пожертвование;
  • организовать свой сбор в пользу акции на «Пользуясь случаем» и привлечь к участию друзей и подписчиков;
  • рассказать об акции своим друзьям, используя хештег #менякасается

Акция фонда «Нужна помощь» #менякасается

Мы запустили акцию солидарности #менякасается 21 мая. На данный момент в рамках акции собрано больше 3,5 миллионов рублей. Эти деньги отправятся в фонды, которые помогают людям едой, одеждой и лекарствами. Тем людям, для которых эти фонды фактически последний шанс остаться на плаву. Мы гордимся тем, что вы поддержали нашу акцию и будем дальше делиться нашими общими успехами. Это видео специально для акции сделали ребята из Better и Isobar — мы благодарим их за это и за комплексную помощь в реализации #менякасается. Пожалуйста, поделитесь этим видео со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнают о нашей акции и как можно больше людей захотят помочь. Все подробности тут: https://covid.nuzhnapomosh.ru/. Касается меня, касается тебя, касается всех#менякасается

Опубликовано Фонд Нужна помощь Понедельник, 25 мая 2020 г.

Почему НКО нужна поддержка?

Фонд «Нужна помощь» поддерживает НКО по всей России, которые оказывают гуманитарную помощь нуждающимся, имеют систему проверки потребностей благополучателей и отчитываются за потраченные деньги.

Читайте также #Менякасается  

По словам и. о. руководителя направления развития НКО фонда «Нужна помощь» Маргариты Подгорбунской, в фонд обращаются организации с разными потребностями. Например, НКО, работающим с кризисными и малоимущими семьями, нужна помощь в виде продуктовых наборов и непродовольственных товаров. Если в семьях есть грудные дети, то необходимы еще и памперсы, детские смеси и пюре. Тем, кто оказывает помощь бездомным, нужны продуктовые наборы, иногда одежда. Фонды, помогающие оказывать медицинскую помощь, нуждаются в средствах для покупки дополнительных медицинских препаратов, специализированного питания.

«Учитывая сложное положение в секторе и возросший поток обращений, им становится все сложнее выделять средства и помогать всем, кому нужна помощь», — объяснила и. о. руководителя направления развития НКО.

Как отбираются фонды для акции?

К участию в акции приглашаются все некоммерческие организации, которые сейчас оказывают гуманитарную помощь людям в трудной жизненной ситуации — бездомным, малоимущим, людям, потерявшим работу и оставшимся без средств к существованию. Организации должны быть готовы пройти базовую проверку фонда «Нужна помощь», уточнила Подгорбунская. По ее словам, процедуру верификации фондов значительно ускорили, так как запуск акции — экстренная мера.

Чтобы фонд принял к рассмотрению заявку в рамках акции, подающая ее организация должна:

  • быть официально зарегистрирована в РФ;
  • предоставлять ежегодную отчетность в Министерство юстиции и иметь опубликованные отчеты о расходовании средств;
  • использовать прозрачные способы приема платежей

Чтобы стать участником акции, организации могут написать на почту mne@nuzhnapomosh.ru или оставить заявку на сайте. 

Можете ли вы ручаться за эти фонды?

Во-первых, все участники акции обязательно проходят первичную верификацию — это оценка по формальным критериям. Есть еще одно важное условие участия фондов в акции — регулярная отчетность. Организации смогут получить следующий перевод только при условии, что они отчитаются за предыдущий транш.

Как будут распределяться средства между фондами?

Средства, собранные через сайт акции:

Руководитель проекта «Пользуясь случаем» Екатерина Гришунина объясняет, что акция собирает деньги на специально созданный кейс, который называется «Меня касается». Пожертвования собираются в «общую копилку», а затем распределяются по организациям на основании договора и смет, которые они предоставляют. 

Размер помощи для каждого фонда ограничивается 100 тысячами рублей. Если фонд прислал смету меньше, то ему переводят столько, сколько указано. После того как организация распределит средства и предоставит отчетность, она может снова подать смету и встать в очередь.

«Заявок из регионов все больше, пока мы начнем помогать в размере 100 тысяч рублей, но если больше людей будут присоединяться, то мы сможем помочь большему количеству организаций», — отметила Гришунина.

Средства, собранные с помощью платформы «Пользуясь случаем»:

Как объяснила Гришунина, сначала пользователь создает на платформе персональную страничку со сбором и привлекает своих друзей, коллег и знакомых. Когда сбор закрывается, все средства переводятся в пользу выбранной организации — обычно это происходит в конце месяца, в отчетный период.  

«С каждым фондом у нас заключен договор, деньги могут уйти и позже, если в договоре стоит конкретная сумма, при достижении которой необходимо перевести средства в организацию», — добавила она. 

Почему вы собираете деньги в «общую кассу» и сами их распределяете?

Чтобы помочь как можно большему количеству людей в период пандемии и усугубляющегося экономического кризиса, необходимо адаптироваться под текущие условия, говорит Жукова.

«Мы могли бы собирать напрямую в каждый фонд и не делать этот общий котел, — продолжила она. — Но когда к нам подключаются [новые] фонды, с которыми у нас еще не выстроены взаимоотношения, мы не можем рисковать. Кроме того, если мы предоставим возможность жертвовать отдельно в каждый фонд, то помощь будет оказана неравномерно — кто-то соберет больше, кто-то меньше, — а запросы есть в разных регионах России и у разных фондов». 

Чтобы охватить помощью максимальное количество людей и поставить все фонды в равные условия, было принято решение ограничить сметы организаций до 100 тысяч рублей и распределять средства в порядке очереди.

Почему я должен жертвовать через вас, если я могу пожертвовать фондам напрямую?

Жукова отмечает, что каждый желающий помочь может выбрать любой способ — необязательно переводить средства именно через платформу «Нужна помощь». Главное, чтобы помощь была оказана.

«Зачем здесь мы? Все фонды, размещенные на нашей платформе, прошли верификацию. Мы проверяем их сметы и точно знаем, на что пойдут деньги, которые мы собираем. Также мы получим отчеты и узнаем, какую поддержку и кому именно они оказали», — объяснила Жукова.

Подгорбунская добавила, что фонд «Нужна помощь» старается оперативно проверять каждый обращающийся фонд по ускоренной процедуре и обновлять информацию на сайте, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей в разных регионах России получить помощь. «Мы знаем, что сейчас есть люди, способные помочь, и стараемся облегчить им процедуру принятия решения — берем на себя процесс сбора, проверки и актуализации информации о потребностях организаций», — объяснила она.

Что будет с моей подпиской на регулярные пожертвования, когда акция закончится?

Пока неизвестно, как долго продлится эта акция, но она будет действовать до тех пор, пока не станет очевидно, что ситуация в стране стабилизируется. По завершении проекта все, кто оформил регулярное пожертвование в ходе акции, получат письмо с уточнением — хочет человек отменить пожертвование или оставить, направив его в конкретную организацию. 

А будет отчет, на что пошли мои деньги?

Все жертвователи акции получат отчетность: на сайте и в почтовых рассылках. Чтобы получить более детальный отчет, направьте письмо на почту mne@nuzhnapomosh.ru с соответствующим запросом. 

Я могу помочь фондам одеждой/едой/медикаментами?

«К сожалению, мы не можем взять на себя ответственность перераспределения гуманитарной помощи среди участников акции, так как не располагаем ресурсами», — объясняет Подгорбунская. Она порекомендовала всем желающим помочь найти на странице акции или в каталоге фонда некоммерческую организацию из их региона и предложить помощь напрямую. 

Мне самому(-ой) нужна помощь! Что делать?

Если вам нужна гуманитарная помощь, напишите об этом на сайте акции — вам подскажут контакты организации, которая помогает людям в вашем регионе. Если вашего региона в списке нет, заполните форму. Когда такая организация появится, с вами свяжутся. 

Почему государство не помогает нуждающимся людям?

Наше государство не может поддержать каждого, отмечает Жукова, а наши налоги не способны покрыть все нужды людей, поэтому помощь нужна и важна от каждого. 

«Сейчас мы должны объединиться и поделиться куском хлеба с ближним, потому что если наш ближний останется без куска хлеба, это действительно коснется всех. Мы и так достаточно разделенное общество, мы не можем позволить этому разрыву увеличиться», — заключила она. 

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: