Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали главного редактора «Таких дел» Настю Лотареву

В Москве на Петровке задержали главного редактора «Таких дел» Настю Лотареву.

Фото: Настя Лотарева

Она вышла к зданию ГУ МВД на Петровке, 38, с плакатом в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. Полицейские сразу же прекратили одиночный пикет и посадили ее в автозак. «С плакатом простояла три секунды. Куда везут — не знаю», — сказала Лотарева.

Также задержали фотографа Викторию Ивлеву и писательницу Алису Ганиеву. Час назад там же полицейские задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Их доставили в ОВД «Тверской».

В «Апологии протеста» заявили, что 10 их адвокатов будут отвечать за правовую помощь тем, кого задержат 28 и 29 мая.

28 мая Тверской районный суд Москвы на 15 суток отправил под арест Илью Азара, который 26 мая выходил на одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналиста признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга). 27 мая по той же статье арестовали активиста Виктора Немытова, который также был задержан на одиночном пикете в поддержку Воронцова.

Против основателя паблика «Омбудсмен полиции» Воронцова возбуждены уголовные дела о вымогательстве и о незаконном обороте порнографических материалов. Сам Воронцов считает уголовное дело местью за его общественную деятельность, направленную на отстаивание трудовых прав рядовых сотрудников полиции.

Обновлено в 17:50. Спустя два часа после задержания в ОВД «Тверской» к подзащитным не пускают семь адвокатов, сообщает «Апология протеста».

Правозащитная организация Amnesty International призвала освободить Азара. Муниципальные депутаты района Хамовники назвали арест незаконным.

Обновлено 19:00. Задержали журналиста «Дождя» Михаила Фишмана и журналиста Russia Today Илью Васюнина, сообщает «Дождь». Суд над сотрудниками «Эха Москвы» Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым состоится 17 и 18 июня, написал в своем канале Алексей Венедиктов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: