Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские НКО попросили правительство обеспечить пациентов оригинальными препаратами вместо дженериков

Ассоциация «Все вместе» направила в Минздрав, Минпромторг и ФАС письмо с просьбой обеспечить тяжелобольных пациентов оригинальными препаратами, а не дженериками, которые приводят к осложнениям. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России разработать предложения об отмене ограничений «в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально значимых заболеваниях». Но, по словам административного директора фонда AdVita Елены Грачевой, ничего не было сделано.

Она напомнила, что еще в 2013 году вышло постановление правительства о необходимости создать перечень лекарств-исключений. «Перечня до сих пор нет, зато правительство в очередной раз предложило поправки к постановлению, как этот перечень нужно создавать», — сказала Грачева.

Власти предлагают поправки, которые разрешают индивидуальную закупку конкретного препарата для пациента по решению врачебной комиссии. Во «Все вместе» сообщили, что фактически это не изменит ситуацию. Для того чтобы состоялся консилиум, пациент должен выйти из ремиссии или получить жизнеугрожающее осложнение. Ему необходимо доказать, что его здоровье ухудшилось именно из-за дженерика.

Письмо подписали 25 НКО. Они настаивают на необходимости законодательно закрепить бесперебойное обеспечение больниц необходимыми препаратами по торговым наименованиям, а не по международному непатентованному наименованию.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала в фейсбуке, что в России до сих пор не зарегистрирован фризиум. Лекарство необходимо мальчику с эпилепсией, которого Мониава взяла из интерната, но достать ему препарат  в кратчайшие сроки она может только нелегально.

«Чтобы получить фризиум легально, надо, чтобы одно медучреждение сделало врачебную комиссию, федеральное медучреждение — федеральный консилиум; поликлиники, департамент и минздрав подали списки, правительство выпустило именное постановление, Московский эндокринный завод закупил, поликлиники раздали. <…> Пациенты хосписа, чьи консилиумы были готовы в сентябре прошлого года, получили фризиум только в феврале этого года — спустя шесть месяцев», — отметила Мониава.

В сентябре 2019 года Минздрав сообщал, что запасов фризиума, который закупил Московский эндокринный завод в количестве 10 тысяч упаковок, хватит на несколько лет. За это время в России успеют зарегистрировать противосудорожный препарат. Также в сентябре компания «Санофи» собиралась подать документы на регистрацию фризиума в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: