Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутске суд отправил в психдиспансер шамана Габышева

Якутский городской суд принудительно госпитализировал шамана Александра Габышева, который организовал поход в Москву для «изгнания Путина». Мужчину отправили в стационар республиканского психоневрологического диспансера, сообщает «МБХ медиа».

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что срок госпитализации суд не установил. Иск о принудительной госпитализации подал сам диспансер. В нем указано, что у Габышева «переоценка своей личности» и это якобы доказывается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти», добавил Прянишников.

«То есть в качестве обоснования наличия у Александра Габышева расстройства личности указаны его призывы к свержению действующей власти, а также озвученные им намерения изгнать Путина. В исковом заявлении Якутский психоневрологический диспансер утверждает, что в период с 12 по 29 мая Габышев проходил добровольное лечение в стационаре диспансера. При этом в том же исковом заявлении описывается, что он доставлен в диспансер сотрудниками полиции, что исключает добровольность его госпитализации», — сказал координатор.

Перед началом судебного процесса задержали трех свидетелей защиты: блогера Сергея Тихого (Сергей Попов), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. Причину их задержания не назвали.

Обновлено в 16:37. Мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала госпитализацию Габышева.

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала она в инстаграме.

31 мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих.

В декабре 2019 года Габышева, который называет себя шаманом-воином, и его сторонников задержали на трассе по пути из Якутска в Москву, куда он шел «изгонять Путина». Габышев заявлял, что его марш носит мирный характер. Еще один такой поход он начинал в сентябре 2019 года. Тогда его задержали и увезли в неизвестном направлении. 

В начале октября Габышева признали невменяемым в рамках экспертизы по уголовному делу и отпустили под подписку о невыезде. Когда истек срок подписки, Габышев возобновил поход в Москву.

После первого задержания Габышева в столице Бурятии Улан-Удэ несколько дней продолжались протесты. «Такие дела» писали, как стихийный сход перерос в требование пересмотреть итоги выборов мэра.

В феврале Габышев пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание и изъятие меча.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: